重庆市交委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市交委
索 引 号: 00927629X/2018-00477 信息分类名称: 交通/投资项目/全社会
发布机构: 市交委 生成日期: 2018-05-22 发布日期: 2018-05-22
名  称: 我市普通公路首个“公路隧道电光蓄能自发光应急诱导系统”示范工程建成投用
文  号: -- 主 题 词: 交通、公路
我市普通公路首个“公路隧道电光蓄能自发光应急诱导系统”示范工程建成投用

    近日,我市普通公路首个“公路隧道电光蓄能自发光应急诱导系统”示范工程——城口县公路局岚天隧道电光蓄能自发光应急诱导示范工程顺利完工并投入使用。

    岚天隧道全长550米,该工程安装彩色反光环构件34环,自发光诱导标识218个,波浪形反光标218个,玻璃反光标识28个,电光蓄能自发光应急诱导装置102套,全程采用太阳能系统供电。

    “公路隧道电光蓄能自发光应急诱导系统” 新技术的应用改变了隧道依靠耗电照明传统模式,实行了隧道节能、安全、美观的革命性变化,是一项国际国内领先的科技成果。公路蓄能自发光标识是国家“一带一路”交通示范产品,科技部“国家级科技推广项目”交通运输部公布的2016年度《交通运输建设科技成果推广项目》,也是我国在2017年阿斯塔纳世博会上能源利用的重点展示项目。

    该项新技术有三大特点:一是更绿色环保。隧道发光零能耗、零排放。系统利用主动发光与被动发光补光相结合的方式形成高节能率组合,在不用市电的情况下采用以太阳能发电供电模式,运行全天耗电量不足10度,节能率高达95%,通过新型公路隧道蓄能自发光诱导应急系统几乎不耗能。二是更舒适美观。隧道电光蓄能自发光应急诱导系统24小时发光反光。利用规律性的环形诱导布置来引导驾驶人员的视觉,使其主动控制车速到合理的设置范围。车辆通行隧道时大大缓解了驾驶员进出隧道的黑白洞效应,从而减少隧道通行事故的发生率。三是更加安全。利于隧道防灾救灾逃生诱导。隧道采用蓄光自发光诱导系统,通过其本身带有的蓄光材料部件替代传统的电池,可以不受电力中断影响,在黑暗环境中正常发光12小时,供被困人员应急逃生指引,火灾情况下被动传导火光利于辨别方向逃生。

    城口县公路局建成的岚天隧道电光蓄能自发光应急诱导系统示范工程为该项新技术在我市普通公路隧道的照明改造升级提供了很好的示范效应,进一步提高了公路隧道的安全运营和公共服务能力。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号