重庆市梁平区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市梁平区政府
索 引 号: 008652038/2018-00045 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/行政处罚/全社会
发布机构: 梁平区政府 生成日期: 2018-04-04 发布日期: 2018-04-16
名  称: 重庆市华东建筑集团有限公司行政处罚决定书
文  号: -- 主 题 词: 环保
重庆市华东建筑集团有限公司行政处罚决定书

被处罚单位:重庆市华东建筑集团有限公司

法定代表人:杨志胜

统一社会信用代码:91500228753052710C

地址:重庆市梁平区梁山镇迎宾路110号

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

接群众投诉,经重庆市梁平区环境行政执法支队核实,2018年3月15日22时50分,重庆市华东建筑集团有限公司负责施工的巨源•南泊湾项目,未经环境保护主管部门审核同意,使用两台天泵、两根振动棒及五台混凝土运输车进行夜间施工作业。经重庆市梁平区生态环境监测站现场监测,施工场界噪声值为70分贝,超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)规定的夜间55分贝的排放限值,已造成噪声污染。

有下列证据为证:

1.《来信来访投诉举报登记表》(2018梁环诉字〔12369〕47号)。

2.《重庆市12369受理中心受理组织机构目录案件交办表》

证据1.2证明2018年3月15日22时23分有居民投诉巨源•南泊湾工地使用机具排放噪声扰民的事实。

3.《调查询问笔录》。

4.《现场检查(勘验)笔录》。

5.现场检查视听资料。

证据3.4.5证明2018年3月15日夜间至2018年3月16日凌晨重庆市华东建筑集团有限公司负责施工的巨源•南泊湾项目使用两台天泵、两根振动棒及五台混凝土运输车进行夜间施工作业的事实。

6.《监测报告》(梁环(监)字[2018]第QT006号)。证明重庆市华东建筑集团有限公司当晚夜间施工噪声超过国家规定排放标准。

7.《营业执照》、《建筑工程施工许可证》、《建筑工程施工合同》。证明违法主体为重庆市华东建筑集团有限公司。

重庆市华东建筑集团有限公司的上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第六十五条“施工单位因生产工艺要求或者特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生环境噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业的,应当在开始施工四个工作日前向所在地环境保护主管部门申报夜间作业的原因、时段、作业点、使用机具的种类、数量以及施工场界噪声最大值(场界噪声最大值不能确定的,以施工机具说明书载明的噪声排放最大值代替),并出示市政、建设等有关部门的证明。环境保护主管部门自受理申报之日起两个工作日内完成审核并作出决定。经环境保护主管部门审核同意进行夜间作业的,施工单位应当在夜间作业前二十四小时公告附近居民。”的规定。

根据查明的事实,重庆市梁平区环境行政执法支队于2018年3月21日向重庆市华东建筑集团有限公司下发了《重庆市梁平区环境行政执法支队行政处罚事先(听证)告知书》(梁环罚告字〔2018〕18号),告知其陈述申辩权和听证申请权。重庆市华东建筑集团有限公司在告知的期限内没有进行陈述申辩,也没有申请听证。

重庆市梁平区环境行政执法支队认为:

1.重庆市华东建筑集团有限公司当晚未经环境保护主管部门审核同意,擅自使用两台天泵、两根振动棒及五台混凝土运输车进行夜间施工作业,场界噪声值超过国家规定限值15分贝,引起居民投诉,违反了《重庆市环境保护条例》第六十五条的规定,应当为此承担法律责任。针对本次环境违法行为,重庆市梁平区环境行政执法支队依照《重庆市环境保护条例》第一百零一条第二项的规定予以处罚。鉴于2018年以来该公司第一次违法夜间施工的情节,处罚额度参照《重庆市环境行政处罚裁量基准》“同一公司第1次违法,处2万-5万元罚款”的规定予以从轻裁量。

2.重庆市华东建筑集团有限公司应当引以为戒,认真组织学习环保法规,同时科学、合理地制定施工计划,尽量降低夜间施工的频次。必须连续施工时,应根据《重庆市环境保护条例》第六十五条之规定向环境保护主管部门申报。经环境保护主管部门审核同意进行夜间作业的,应当在夜间作业前二十四小时公告附近居民,做好周边居民协调工作和环保法规的宣传解释工作,杜绝违法夜间作业的行为再次发生。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《重庆市环境保护条例》第一百零一条第二项“违反本条例规定,有下列行为之一的,由环境保护主管部门予以处罚:(二)因生产工艺要求或者特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业,未经环境保护主管部门审核同意的,处二万元以上二十万元以下罚款;”的规定,决定对重庆市华东建筑集团有限公司作出如下行政处罚:

罚款叁万元整。

罚款限于接到本处罚决定书之日起十五日内持《非税收入一般缴款书》缴至指定银行。缴款时,请将《非税收入一般缴款书》一式三联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交回结案,同时换取“收据”联。

逾期如不缴纳,重庆市梁平区环境行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市梁平区人民政府申请复议,也可在六个月内直接向重庆市万州区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市梁平区环境行政执法支队将依法申请重庆市万州区人民法院强制执行。

 

 

  重庆市梁平区环境行政执法支队

2018年3月28日       

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号