重庆市地税局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市地税局
索 引 号: 621970384/2018-00066 信息分类名称: 税务/政策解读/全社会
发布机构: 市地税局 生成日期: 2018-04-13 发布日期: 2018-04-16
名  称: 关于《国家税务总局关于发布<资源税征收管理规程>的公告》的解读
文  号: -- 主 题 词: 税务
关于《国家税务总局关于发布<资源税征收管理规程>的公告》的解读

    一、 起草背景和目的
    资源税从价计征改革实施以来,税务总局先后下发了煤炭资源税管理办法、落实资源税优惠政策公告等若干征管文件。从各地改革实施情况看,税收征管运行平稳,征纳秩序良好,较好地实现了改革的预期目标。但也有部分税务机关和纳税人反映实际工作中存在一些亟待规范和明确的征管问题。为进一步规范资源税征收管理,优化纳税服务,防范涉税风险,国家税务总局研究制定了《资源税征收管理规程》(以下简称《规程》)。
    《规程》主要遵循了以下原则:
    一是巩固资源税从价计征改革的成果。通过梳理资源税从价计征改革以来的相关征管文件,归纳各地好的征管经验,将其中较为成熟、在实践中已证明行之有效的做法提炼进入《规程》,以进一步巩固改革成果,放大改革实施的效应。
    二是深入落实国务院深化“放管服”改革要求,优化纳税服务。将规范资源税税源管理、改进资源税优惠备案方式、适当简并资源税征期、加强资源税源泉控管等明确写入《规程》,以进一步优化纳税服务,减轻纳税人的办税负担。
    三是增强底线意识,防范资源税纳税和征税风险。资源税从价计征改革全面推开后,对资源税风险管理提出了新要求。为此,《规程》在总结各地经验的基础上,明确提出了通过申报审核、部门协作等途径防范和化解资源税风险的要求,共同防范涉税风险。
    二、《规程》的主要内容
    《规程》分为2