重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2018-00274 信息分类名称: 食品药品监管/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-04-13 发布日期: 2018-04-13
名  称: 江津区工商分局三强化开展保健食品销售市场专项整治行动
文  号: -- 主 题 词: 整治、食品安全
江津区工商分局三强化开展保健食品销售市场专项整治行动

       为切实解决消费者投诉较为集中的保健食品销售市场存在的突出问题,江津局采取三项措施,积极联合相关部门在辖区范围内开展了保健食品销售市场专项整治。
        一是强化宣传抓氛围。该局充分利用江津电视台、江津日报、江津网等多种形式,向广大群众宣传工商部门开展保健食品销售市场专项整治工作,讲解利用宣传疾病预防、治疗效果等虚假宣传手段推销保健食品的行为,通过典型案例分析和曝光不良商家,充分展示监管执法成果,提高广大群众对虚假违法保健食品的识别能力和危害程度的认识,增强广大群众积极参与保健食品销售市场专项整治工作的积极性和主动性。
       二是强化配合抓整治。该局紧紧围绕群众反映强烈的焦点、热点、难点问题,切实解决群众投诉举报集中的热点问题,深入调查,对发现的大案要案线索,追根溯源,一查到底。同时,加强与区食药监、区公安局的协调配合,对利用“会议”、“讲座”等形式推销保健食品的场所以及销售假冒保健食品的窝点开展联合执法。发现违法行为和线索时立即联系相关部门,通报相关情况,形成执法监管的合力。
       三是强化自律抓维权。该局坚持打防结合、综合治理的原则,加强源头治理,通过召开座谈会、日常巡查、回访等方式,向辖区的保健食品经营单位宣讲相关法律法规,督促其积极开展自查自纠,落实各项自律制度。同时,充分发挥 “12315” 投诉举报热线和一会两站作用,对有关保健食品销售的投诉举报,及时受理,及时转办,及时处理。并向社会公布举报电话,积极发动群众举报,广泛拓展整治信息源。

       截至目前,共检查保健食品相关经营户320户,发放宣传资料2000份。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号