重庆市文化执法总队信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市文化执法总队
索 引 号: 768868253/2018-00004 信息分类名称: 文化/行政监管/全社会
发布机构: 市文化执法总队 生成日期: 2018-03-29 发布日期: 2018-04-03
名  称: 重庆市召开严格规范网络游戏市场管理工作推进会
文  号: -- 主 题 词: 文化市场
重庆市召开严格规范网络游戏市场管理工作推进会

为认真贯彻中宣部、中央网信办、文化部等八部委《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》的精神,安排部署下一工作任务328日下午,市委宣传部联合市文化执法总队召开了全市严格规范网络游戏市场管理工作推进会。市委宣传部副部长、文化市场管理工作领导小组办公室主任张洪斌主持会议并讲话,市委宣传部、市委网信办、市公安局、市文化委、市通信管理局、市文化执法总队等部门负责人以及主城区文化执法支(大)队负责参加会议。
会上,文化执法、网信、公安、文化、通管等相关职能部门分别汇报了今年以来开展严格规范网络游戏市场管理工作情况,并提出了工作中发现的问题及相关建议。
市委宣传部副部长、文化市场管理工作领导小组办公室主任张洪斌对深入推进严格规范网络游戏市场管理工作提出了明确要求。他指出,今年以来,我市开展的严格规范网络游戏管理工作有进展有成果有突破,各部门各地区勇于担当、勇于负责、协同配合,取得了明显成效。对做好下一步工作,他强调了三点意见一是认清工作形势,统一思想认识。近年来,网络游戏快速发展,成为广大人民群众休闲娱乐的重要方式,对于丰富人们精神文化生活发挥了积极作用。但是,网络游戏也存在如文化内涵缺失、沉迷问题较为突出、管理体制机制与市场发展不完全匹配、相关法律法规不够健全等不少问题。严格规范网络游戏市场管理工作,是深入贯彻落实党的十九大精神、切实加强互联网内容建设的重要举措,是解决群众反映突出问题的迫切要求。各地区各有关部门要统一思想认识,积极行动,统筹安排,坚持不懈地抓下去。虽然网络游戏专项整治工作是从1月至3月底结束,但规范管理工作要常抓不懈,要把此项工作作为清朗网络空间的重要环节,继续巩固专项整治成果,深化整治工作。二是明确重点任务,形成工作合力。各相关部门要把握工作重点,重点排查用户数量多、社会影响大的网络游戏产品,对价值导向严重偏差、含有暴力色情等法律法规禁止内容的,坚决予以查处;对内容格调低俗、存在打擦边球行为的,坚决予以整改;对未经许可、擅自上网运营的,坚决予以取缔;对来自境外、含有我国法律法规禁止内容的,坚决予以阻断。网信、公安、文化、通管、文化执法等相关职能部门要切实履行各自职责,密切配合,协同作战,完善信息互通的工作机制,做到信息情报畅通,及时向上级部门报送工作开展情况。各区县要严格落实属地管理责任,加强组织领导,加大对本辖区重点网络游戏企业的巡查力度,努力形成快速反应、整体防控的工作格局。三是从重查办案件,实施综合治理。各地区各部门要加大侦破和查办大案要案的力度,加强情报信息工作,深挖犯罪线索,快查快办。对重要线索深挖彻究,充分运用行政执法和刑事司法手段,依法严惩违法犯罪分子。要注重查办有影响力的大案要案,对重点案件要进行挂牌督办。要强化宣传引导,加大法律法规宣讲力度,及时曝光一批典型案例,集中约谈一批网络游戏企业,督促落实企业主体责任,加强行业自律,动员整合社会力量,广泛发动群众参与和支持,形成全社会群防群治、齐抓共管的工作格局。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号