重庆市质监局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市质监局
索 引 号: 009275852/2018-00039 信息分类名称: 质量监督/行政监管/全社会
发布机构: 市质监局 生成日期: 2018-03-27 发布日期: 2018-03-27
名  称: 重庆市质量技术监督局关于2018年第1季度服装产品监督抽查情况的通报
文  号: -- 主 题 词: 质量
重庆市质量技术监督局关于2018年第1季度服装产品监督抽查情况的通报

各区县(自治县)质监局(分局),两江新区市场和质量监管局,各检验检测机构:

   根据《中华人民共和国产品质量法》等法律法规的规定,现将2018年第1季度我市服装产品质量监督抽查结果予以通报。

   一、基本情况

   2018年第1季度,市质监局依法组织开展了服装产品质量监督抽查。涉及渝北、巴南、九龙坡、江北、渝中、合川、南岸等区县28家服装生产企业生产的10类产品,实施监督抽查74批,检验合格68批次,抽样检验合格率为91.9%;检验不合格6批次,不合格产品检出率为8.1 %。

   二、抽查结果

   (一)检验依据及项目

   本次监督抽查样品检测依据为现行国家服装监督抽查实施规范:CCGF 102.1-2015 儿童及婴幼儿服装;CCGF 102.2-2015 羊绒针织品;CCGF 102.3-2015 毛针织品;CCGF 102.4-2015 西服、大衣;CCGF 102.5-2015 休闲服装;CCGF 102.6-2015 内衣;CCGF 102.7-2015 衬衫;CCGF 102.8-2015 运动服装;CCGF 102.9-2015 羽绒服装。检验了甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、纤维含量等项目。

   (二)不合格项目及原因

   成分含量不合格3批次,起球项目不合格3批次。造成成分含量和起球项目不合格的主要原因:一是服装生产企业为了吸引消费者眼球,未规范使用纤维成分属名,欺骗消费者。二是服装生产企业在采购面料时,疏于对原材料进行质量控制,面料采购质量把关不严。

   (三)不合格项目对产品质量的影响

   成分含量是服装产品的重要品质指标之一,原料成分的优劣是决定服装产品价值的重要因素,消费者在选购服装时往往是依据明示纤维成分含量进行选购,成分含量未标注或标注不正确,将直接损害消费者的合法权益,同时易造成对该产品的不当维护;服装起球项目不合格,会影响服装美观及衣服的耐用性能。

   三、跟踪抽查情况

   本次抽查对2017年1季度3家不合格服装企业进行跟踪抽查,跟踪抽查6批产品,跟踪抽查企业的产品全部合格。

   针对此次抽查发现的问题,我局已按照相关规定责成相关区县质监部门责令企业限期整改,依法开展后处理工作。今后,我局将继续采取有效措施,加大对相关产品的监督抽查力度,督促企业严格落实产品质量主体责任,不断提升产品质量水平。

   特此通报

 

 

                          重庆市质量技术监督局

                            2018年3月19日


201803191521460028.xls
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号