重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2018-00118 信息分类名称: 安全生产监管/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-02-14 发布日期: 2018-02-22
名  称: 大渡口区工商分局三措施做好节前烟花爆竹市场监管
文  号: -- 主 题 词: 危险源、整治
大渡口区工商分局三措施做好节前烟花爆竹市场监管

     春节临近,按照市工商局《关于认真做好2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作的通知》和区府《重庆市大渡口区人民政府办公室关于印发大渡口区2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案的通知》文件要求,切实维护烟花爆竹市场经营秩序,保护人民群众生命财产安全,大渡口区工商分局根据工作职责,采取措施抓好烟花爆竹市场监管。
     一是加强组织领导,落实安全责任。在充分认识烟花爆竹安全责任工作的重要性、必要性、紧迫性的基础上,将烟花爆竹安全责任工作纳入重要议事日程,大渡口局召开专门会议,成立烟花爆竹安全管理工作组,主要领导任组长,分管领导任副组长,层层落实责任,做到分工负责,任务到岗,责任到人。
     二是加强宣传力度,提高安全意识。一是在区步行街联合开展大渡口区烟花爆竹安全宣传活动,采取发宣传单、张贴宣传画等多种形式,引导广大消费者充分认清不合格烟花爆竹对自然环境、对人身安全的危害性,指引消费者在正规的销售网点购买合格的烟花爆竹,自觉抵制各种不合格烟花爆竹,营造良好的节日氛围;二是要求经营者加强对烟花爆竹上级销售商资质的审查,严禁采购非法和假冒、伪劣、超标产品及包装、标识不符合标准规定的产品,从源头上确保烟花爆竹市场的安全稳定。
     三是加强监管巡查,规范经营行为。通过对烟花爆竹市场主体的登记造册,加大巡查密度和力度,坚持每户必查,做到底数清、情况明,并针对可能存在的问题和薄弱环节,迅速部署开展专项检查。大渡口区今年共办理烟花爆竹营业执照26户,对每一户烟花爆竹经营点逐户进行检查,一是检查经营手续是否齐全,按照区安监局核定的《烟花爆竹零售许可证》的审批范围进行逐一对照,重点检查是否存在超范围经营行为;二是检查消防安全设施是否到位,是否在有限期内,消除安全隐患;三是检查进货渠道是否正规,检查所售烟花爆竹的包装、产地来源,是否有生产厂家名称、地址、质量合格证等标识,严防假冒伪劣商品进行市场;四是组织开展流通领域烟花爆竹质量抽检工作。通过层层检查,保障烟花爆竹经营秩序稳定,履行工商监管职责。
     四是加强部门协作,形成执法合力。注重部门协作,与区公安局、安监、供销社等部门的加强沟通,建立“烟花爆竹安全管理联动执法队”,各负其责,协同配合。实现信息互通、行动互动、执法互助,增强打击取缔销售假冒伪劣烟花爆竹的工作合力,提升监管执法效能,有效规范了烟花爆竹市场经营秩序,使辖区的烟花爆竹安全监管工作取得了明显的成效。
     截至目前,大渡口局出动执法人员32人次,执法车辆7台次,检查烟花爆竹经营主体26户,累计发放宣传资料近100份。通过此次安全检查行动,有效地消除了安全隐患维护了,规范了该区节日市场秩序。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号