重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2018-00117 信息分类名称: 安全生产监管/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-02-14 发布日期: 2018-02-22
名  称: 涪陵区工商分局狠抓安全生产大检查
文  号: -- 主 题 词: 行政执法、安全生产、整治
涪陵区工商分局狠抓安全生产大检查

        涪陵区工商分局深入贯彻落实市政府、市局要求,切实履行工商部门职能职责,敢于担当、积极作为,不断提高思想认识,强化责任落实,突出工作重点,加强隐患排查,扎扎实实抓好安全生产大检查工作各项工作。截至目前,该局共出动执法人员198人次,执法车辆80车次,检查烟花爆竹、寄递、物流、危险化学品等各类市场主体360余户,发放责令整改通知书10份。
        一是切实提高思想认识,强化落实工作责任。党的十九大报告指出:人民群众对美好生活的需要不仅是体现为对物质文化生活的更高要求,而且越来越多地体现为对法治、安全等方面的强烈需要。该局将安全生产工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,形成主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,业务科室指导抓,工商所具体落实的安全生产良好格局,把安全生产工作的各项任务、目标责任落实到具体的岗位、明确具体的人员,真正做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。
        二是切实狠抓工作重点,强化防控风险隐患。做好重点行业领域市场主体登记工作。各工商窗口登记人员以高度负责的态度,严格审查登记材料,切实做好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、寄递、建筑施工、道路交通、水上交通、消防、特种设备等重点市场主体的登记工作。对“先证后照”市场主体,严格审查涉及安全生产的前置许可手续,对未取得有关部门审批或许可的,坚决不予登记;对“先照后证”市场主体,依法履行“双告知一承诺”职责。做好安全生产领域市场主体监管工作。各工商所结合辖区实际,依托监管工作平台,针对安全生产行业领域及人员密集公众场所的市场主体开展清理排查,并做好以下工作:第一,对排查出的不符合安全生产条件被政府或有关部门责令关闭或取缔的,要督促其依法办理经营范围变更或注销登记,情节严重的依法吊销营业执照。第二,按照《无证无照经营查处办法》(国令第684号)的规定,依据“谁许可、谁监管,谁主管、谁监管”原则,严厉查处无证无照经营行为。第三,加强流通领域消防产品、电气产品、电动自行车等商品质量监管,依法查处销售不合格商品等违法行为。第四,加大对基层“会销”的监管力度,积极向辖区党政主要领导汇报,争取当地党委政府的支持。第五,加大执法力度,严肃查处销售非法拼装改装车辆、工程建设领域商业贿赂、危险化学品经营企业违法采购和销售危险化学品、销售不合格消防产品或者国家明令淘汰的消防产品以及不合格建材产品、网购恶意刷单及投资咨询类公司的监管等案件。
        三是切实把握工作要求,强化督查问效。该局把抓好安全生产工作作为深入学习贯彻十九大精神的重要举措之一,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,认真排查安全生产隐患,严厉打击非法违法行为,有效遏制重特大安全事故发生,为广大人民群众更多的获得感、幸福感、安全感提供更加坚实的障。在开展安全生产工作中,各业务科室分工协作、密切配合,工商所要认真履职,积极主动参与政府或者部门组织的联合执法行动,努力形成整治合力。同时,各业务科室加大对安全生产工作的日常督查,对在行动中责任不落实、隐患排查走过场及造成安全责任事故的,将依法依规予以处理。全力确保安全生产检查取得实效。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号