重庆市民政局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市民政局
索 引 号: 009275991/2018-00015 信息分类名称: 社会救助/工作动态/全社会
发布机构: 市民政局 生成日期: 2018-01-31 发布日期: 2018-02-11
名  称: 市政协委员吴秋鸿:织密困难群众民生保障“兜底网”
文  号: -- 主 题 词: 临时救助
市政协委员吴秋鸿:织密困难群众民生保障“兜底网”

       重庆市政协委员、市民政局党组成员、副局长吴秋鸿在接受人民网专访时称,困难群众的基本生活是民生保障的基础,重庆市民政局将按照中央和市委市政府关于“保基本、兜底线、惠民生、促公平”的工作要求,扎实做好社会救助兜底保障工作,织密困难群众民生保障兜底网。

一、缩小城乡差距,保障困难群众基本生活。

重庆市政协委员、市民政局党组成员、副局长吴秋鸿在接受人民网专访时称,困难群众的基本生活是民生保障的基础,重庆市民政局将按照中央和重庆市委市政府关于“保基本、兜底线、惠民生、促公平”的工作要求,扎实做好社会救助兜底保障工作,织密困难群众民生保障“兜底网”。

加强农村低保制度与扶贫开发的有效衔接,将符合条件的低保对象及时纳入低保兜底。完善低保标准动态调整机制,稳步提高城乡低保标准,将城乡差距缩小到1:0.73,并精准实施“助推脱贫”计划,促进深度贫困乡镇脱贫。

针对贫困家庭,落实支出型贫困家庭救助政策,有效缓解支出型贫困问题。抓好医疗救助提标工作,管好用好区县扶贫济困医疗基金,全面启动“惠民济困保”商业保险项目,加大困难群众医保目录外的救助力度。

提高特困人员供养标准和照料护理标准,在保障特困人员基本生活需要下,探索创新特困供养服务机构管理模式,新建和改扩建40个区域性集中供养服务机构,确保生活不能自理特困人员集中供养率达到25%。

二、创平台建体系,养老服务展现新作为。

打造养老服务大数据平台、行业自律平台、完善政府监管平台。全面汇总全市老年人的基础信息和服务需求,建立养老机构等级评定制度,推动制定养老服务行业标准,规范养老机构设立许可、登记管理、服务标准和监督检查。

按照国家统一部署,政府原则上不再通过直接运营养老机构的方式面向社会老人服务,逐步以公建民营等方式委托社会力量参与运营,确保资产不流失、服务用途不改变、服务水平不降低、监督管理不缺失。2018年,将对公办养老机构进行体制改革探索,预计2020年,全市50%以上公办养老机构将交由社会运营。所有的养老机构都必须以不同形式提供医疗卫生服务,护理型床位要达到30%以上,更好满足老年人的医疗卫生和养老服务需求。

三、政府购买服务,建立普惠机制。

今后一个时期,全市养老工作将紧紧围绕养老服务供给侧结构性改革,以问题为导向,进一步完善政策,突出重点,聚焦难点,夯实一个基础,履行好政府托底保障职责,在做好特困老人兜底保障的基础上,建立健全基本公共养老服务均等化制度,探索通过直接供养、政府购买服务、老年人补贴制度等多种方式,建立普惠性的基本养老服务和长期护理保险制度,确保人人享有基本养老服务。

四、实施“社区共建”计划,综合服务设施覆盖率达80%。

2018年,将启动实施“社区共建”计划,年内,城乡社区综合服务设施覆盖率将达80%以上,公共服务综合信息平台将覆盖更多的城市社区和农村社区,主城区基本实现全覆盖。

社会工作专业服务需要大量的社工专业人才作支撑。今年,市内将加大社会工作专业人才培养和社会工作专业岗位开发力度,全年新增社会工作专业人才4000人,新增社会工作专业岗位3000个。同时,建设10个市级社会工作服务创新创业基地,实施300个社区社会工作室(站)项目、50个民政服务机构社会工作服务项目,不断拓展社会工作服务的领域。

五、持续推行“两单两书”,帮扶留守儿童和残障群体。

留守儿童和残障人员是特殊群体,需要全社会都来关爱和帮扶。针对留守儿童,将完善动态管理和监测机制,持续推行“两单两书”(农村留守儿童监护人责任清单和负面清单,农村留守儿童监护委托协议书和确认书),全面消除无人监护现象。同时将健全困境儿童保障工作协调机制,完善困境儿童信息台账,构建三级工作网络。还将建立孤儿和艾滋病感染儿童基本生活保障标准自然增长机制,将孤儿生活保障对象扩展到全日制高校在读大学生。

对于残障群体,将制定出台残疾人两项补贴制度审批管理规范,及时足额发放补贴资金。加快康复辅助器具产业发展,申报国家康复辅助器具产业综合创新试点区。完善困难家庭精神障碍患者救助关爱制度,发展精神障碍社区康复服务。

六、打造连锁化养老机构,新增1万名一线护理人才。

按照民政部等六部委统一部署,重庆将遵循“适应需要、质量优先、价格合理、多元供给”的发展思路,开展养老院服务质量建设专项行动,推动养老机构品牌化、连锁化、规模化发展,打造10家连锁化养老机构,形成2个养老产业集聚区。打造一批具有重庆特色的养老服务新模式。完善养老服务信息数据系统,规范养老机构准入退出行为。

同时,将采取发展专业教育、强化职业培训、完善薪酬和奖励制度等措施,力争到2020年,全市新增1万名养老服务一线的护理人才,培育1000名优秀的养老服务管理人才,满足养老服务业的人力资源需求。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号