重庆市卫生计生委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市卫生计生委
索 引 号: 009276847/2018-00051 信息分类名称: 卫生/工作动态/全社会
发布机构: 市卫生计生委 生成日期: 2018-02-09 发布日期: 2018-02-11
名  称: 璧山区“四强化”扎实做好行政复议应诉工作
文  号: -- 主 题 词: 卫生、医疗
璧山区“四强化”扎实做好行政复议应诉工作

    一是强化制度建设,从源头抓起。制定《卫生计生系统主要负责人履行推进法治第一责任人职责实施细则》,在议事决策、计生奖扶、人事管理、行政许可、行政处罚等方面制定出台了一系列工作制度,进一步规范卫生计生行政决策程序、决策规则、责任追究,充分发挥制度在管人、管事、管权上的规范和约束作用。
    二是强化制度执行,自觉履行法定义务。认真执行有关行政复议和应诉时限要求,自觉履行各项法定义务。全面落实单位负责人(含正职和副职)参加行政复议听证和出庭应诉制度,做到单位负责人出庭应诉率100%。2017年,区卫生计生委被诉讼的2起行政诉讼案件,均被法院终审胜诉。

    三是强化法律知识培训,提升复议应诉水平。在行政复议、应诉案件办理中,均邀请法律顾问全程参与讨论,并在律师的指导下,通过参与诉讼工作,掌握应诉流程。并邀请区法制办、律师事务所的律师进行行政复议和诉讼知识培训110人次。

    四是强化自我监督,持续改进依法行政。加强政风行风建设,端正干部职工工作作风,改进和完善工作流程,对行政复议、应诉中发现的问题和漏洞,及时纠正弥补,妥善处理,保护群众的合法权益。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号