重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2018-00105 信息分类名称: 物流(邮政)/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-02-08 发布日期: 2018-02-11
名  称: 云阳县工商局积极开展节前寄递物流市场专项整治
文  号: -- 主 题 词: 物流、整治、工商
云阳县工商局积极开展节前寄递物流市场专项整治

        春节将至,各类寄递物流将迎来节前高峰,为切实加强寄递物流行业安全管理,规范寄递物流市场秩序,保障广大人民群众度过平安、祥和的春节。近日,云阳县工商局积极开展寄递物流行业专项整治行动。截至目前,共开展联合执法2次,出动执法人员35人次,检查市场主体46户次,清理规范无照经营5户。
        一是加强领导,明确职责。该局成立寄递物流安全监管工作领导小组,由分管领导为组长,企业科、市消科、商广科、合同中介科、执法大队和各工商所的负责人为成员,并明确各科所的相关职责。企业科责对寄递物流企业的注册登记和主体经营行为及公示年报信息和即时信息的监管,并向有关部门汇报、通报相关工作情况;市消科负责对寄递方面消费者申(投)诉处理;商广科负责对寄递广告的监管;合同中介科负责对寄递合同的监管;执法大队负责对寄递企业不正当竞争、违法广告、合同欺诈等违法案件的查处;各工商所负责对各辖区内的寄递企业的监督管理,发现违法行为及时上报县局相关科室,以便及时处理。
        二是加大宣传,营造氛围。线下结合各类宣传日、日常监管和抽查监管工作之际,开展形式多样的宣传教育,向寄递物流企业送各类政策法规宣传资料2000余份,引导寄递物流企业守法经营、规范经营、诚信经营,营造良好的经营环境。线上利用qq、微信、电视、广播、报纸等载体强化对《消费者权益保护法》、《邮政法》、《网络交易管理办法》等法律法规的宣传,提高消费者安全意识和维权意识,营造良好的社会共治氛围。
        三是强化监管,保障安全。除了加强日常监管外,该局还多次联合县交委、县公安局、县商务局、县安监局、县消防大队、县运管所等部门开展联合检查,重点对辖区内从事物流、快递业务及快递代理、代办、中转等经营户进行检查,要求各市场主体必须证照齐全、亮照经营,要求从业人员必须严格履行快递业检查程序和规范,严格执行国家规定的收寄检查制度,争取从源头上斩断假冒伪劣、禁运物资等运输通道和销售网络,对检查中发现的违法寄递案件线索及时交换给相关部门,共同打击各类寄递物流市场违法行为。

 
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号