重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2018-00082 信息分类名称: 工商/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-02-02 发布日期: 2018-02-02
名  称: 大足区工商分局“四举措”做好节前旅游市场监管
文  号: -- 主 题 词: 旅游、市场秩序、整治
大足区工商分局“四举措”做好节前旅游市场监管

        随着春节的逐渐临近,旅游发展也呈“蓬勃式”增长,为了进一步规范春节期间旅游市场,切实维护消费者的合法权益,大足局立足工商职能,助推旅游服务,做好节前旅游市场监管,确保旅游市场安全秩序的繁荣稳定。截至目前,该局出动巡查监管人员15人次,巡查车辆3台,检查经营户78户。
       一、定期约谈,打好预防针。该局根据2017年各行业的被投诉情况,重点针对涉及旅游服务行业的投诉,对被投诉举报2次以上的经营者进行集体约谈,教育引导经营者诚信、守法、透明经营,自觉维护石刻之乡的旅游城市形象。
       二、严格监管,加强巡查。严把各景区景点商品质量关,做到重点检查和随机检查相结合,做好各景区商店台账,检查进货单据和商品质量,重点检查是否有假冒伪劣产品,是否有过期产品,是否存在以次充好等现象,坚决杜绝劣质商品流通于市场。特别是在重大节日期间,落实好定人定责定岗“三定”原则,切实开展旅游市场监管工作。
       三、完善制度,执法维权。完善节假日值班制度,设立景区红盾维权岗,畅通旅游投诉渠道,做好“12315”维权工作,及时处理维权问题,让消费者的权益得到全面的保护。对查实有欺诈消费者行为的餐饮店、旅游商品经营户严格执行“零容忍”制度,严厉查处。
       四、联合执法,综合惩戒。联合食药监局、质监局、物价局、旅游局、景区管委会等开展节假日期间旅游市场联合执法行动,对我区餐饮、旅游商品行业明码标价、菜单、缺斤少两等方面认真开展重点检查,对存在问题的经营者责令及时改正,及时取缔存在安全隐患、价格欺诈等行为的商家。

 
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号