重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2018-00081 信息分类名称: 安全生产监管/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-02-02 发布日期: 2018-02-02
名  称: 巫山县工商局三举措开展“涉安涉危”市场专项整治
文  号: -- 主 题 词: 行政执法、安全生产、工商、整治
巫山县工商局三举措开展“涉安涉危”市场专项整治

        为切实做好年末岁尾安全生产监管工作,巫山县工商局采取三项措施扎实开展涉安涉危市场专项整治,对辖区成品油、危化品、烟花爆竹等行业进行全覆盖监管,有效维护辖区市场秩序,确保各级“两会”期间社会和谐稳定。
        一是强化领导,落实责任。成立专项整治行动领导小组,由局主要负责人挂阵督导,分管领导及相关科所负责人层次抓落实。立足辖区实际,制定“涉安涉危”市场专项整治方案,明确监管措施、目标,逐项细化责任分工。建立多方联动长效机制,积极配合公安、消防、安监等部门进一步整合执法力量,形成政府主导、工商参与、部门联动防范机制。
        二是严格把关,消除隐患。实施源头防控,严格执行前置许可制度,对辖区内的涉安涉危市场主体登记事项和备案事项进行清查核对,登记造册摸清底数。强化网格监管,对辖区涉安涉危行业进行拉网式排查,重点做到“四查四看”:一查前置、后置许可,看证件是否齐全、有效;二查登记条件和登记程序,看是否存在违规准入问题;三查登记要件,看是否存在擅自增减登记要件问题;四查档案信息,看公示的信用信息与实际情况是否一致。对检查反映的问题汇总责任单位进行整改,对违法违章行为从严查处。截至目前,共检查涉安涉危市场主体101户,引导办照2户,限期整改11户。
        三是注重协作,建立机制。针对专项检查中发现的问题,建立疏堵结合、日常监管与重点监管相结合的工作机制,达到“规范一大批,取缔一小批;查办一个案件,规范一个行业”的效果。健全属地管理、多方联动的监管机制。按照属地管理原则,建立涉安涉危行业专档,落实事故隐患整改监管响应制度。将涉安涉危行业市场主体专项整治工作与信用信息公示工作结合起来,对重点高危行业,提高监管等级,强化定向抽查,实施信用惩戒。建立完善投诉举报机制,依托12315申诉举报网络,及时受理和处理消费者关于安全生产的投诉和举报,形成政府支持、经营者参与、社会监督的良好治理环境。

 

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号