重庆市奉节县政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市奉节县政府
索 引 号: 008658130/2018-00040 信息分类名称: 扶贫/工作动态/全社会
发布机构: 奉节县政府 生成日期: 2018-01-31 发布日期: 2018-01-31
名  称: 奉节县去年2.52万贫困群众越过贫困标准线
文  号: -- 主 题 词: 扶贫
奉节县去年2.52万贫困群众越过贫困标准线

2017年,奉节县在全面巩固103个贫困村和97041名贫困户脱贫成果的基础上,又有25个贫困村整村脱贫,2.52万贫困群众越过贫困标准线,扶贫对象人均纯收入达到7409元,贫困发生率由2014年的13.5%降至1.36%
精准发力 脱贫攻坚更加扎实
2017年,奉节县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,实行双组长制,加强统筹协调,压实工作责任,逗硬督查考核,大扶贫格局已全面形成。
“通过全覆盖走访、网格化管理和分层次审核,扶贫对象识别更加精准,新增贫困对象19727025人,清理‘四类人员’20748203人。“县扶贫办相关负责人表示,全年统筹整合资金19.5亿元,精准推进352个扶贫项目落地,精准落实金融扶贫、健康扶贫等政策,发放98364.7亿元小额扶贫信贷发展产业,贫困患者住院费用自付比例平均为8%,教育资助9.5万人次9384万元,贫困户实现“两不愁三保障一达标”。
据了解,2017年奉节县还聚焦深度贫困,扎实推进市级深度贫困乡、11个县级深度贫困乡镇和20个县级深度贫困村脱贫攻坚工作。注重扶智和扶志相结合,内生动力进一步激发。按照市委、市政府统一安排,奉节脱贫摘帽时间调整为2018年。
坚决打好“精准脱贫”攻坚战
这位负责人表示,今年将更加注重深度贫困乡镇,更加注重脱贫质量,更加注重精准帮扶稳定脱贫,更加注重激发内生动力,更加注重开发式与保障性扶贫。
据了解,今年奉节县将紧紧围绕实现“两不愁三保障一达标”要求,扎实推进精准施策,做好产业扶贫、就业扶贫、危房改造等,突出扶贫政策全面落实到户到人,全面完成户脱贫、村销号、县摘帽的目标任务。
同时,用最严格的方法全面自查,聘请第三方机构模拟验收,全面整改自查问题,不留死角,迎接国家验收。坚持扶贫资金用在刀刃上,拟统筹整合资金19亿元,巩固脱贫攻坚成果,整改、提升和完善短板事项,确保发挥最大效益。通过教育引导、典型引导和村规民约等方式,树立勤劳致富光荣脱贫导向,既扶志,又扶智,提升贫困群众的自我发展能力。扩面金融扶贫和失能人员集中供养,做好教育、社保等兜底保障,进一步探索健康扶贫等经验。全力做好平安乡脱贫攻坚工作,聚焦11个县级深度贫困乡镇和20个县级深度贫困村精准发力。加强脱贫攻坚督查考核,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,提高群众满意度。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号