重庆市铜梁区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市铜梁区政府
索 引 号: 009334330/2018-00082 信息分类名称: 保障性住房/工作动态/全社会
发布机构: 铜梁区政府 生成日期: 2018-01-30 发布日期: 2018-02-12
名  称: 2017年铜梁区公租房配租4273套 农村CD级危房改造800户
文  号: -- 主 题 词: 公租房、危旧房改造
2017年铜梁区公租房配租4273套 农村CD级危房改造800户

    一套住房,便是一个家。一栋栋新楼房、一个个安居工程,改变了城市的景观容貌,也改变了那些曾经“望楼兴叹”的低收入群体的生活,让这座城市的和谐和美好不停上演。为让更多住房困难者实现“安居梦”,2017年我区继续将保障性住房纳入25件民生实事,重点推进相关工作。

    那么,保障性住房的环境如何,群众对此是否满意?最近,记者就此进行了采访。

    公租房暖民心

    1月23日,记者来到东城街道金龙社区电子园公寓看到,电动车整齐划一地停在小区的车位内,地面干净整洁让人赏心悦目。虽然已到冬天,但小区内挂着深绿色叶子的树木,嫩黄色的草皮,将小区装扮成了一个小花园。

    “自从成功申请到公租房并搬入电子园小区入住后,孩子学习有了新的环境,自信许多,成绩也进步了。”家住电子园小区公租房的市民沈正民感激地说,“让我万万没想到,像我们这样的家庭还可以住进这么宽敞明亮的高楼大厦。”

    据了解,电子园公寓是2017年上半年摇号分配的公租房,在公租房摇号配租现场,市民沈正明第一次申请就成功了。今年42岁的沈正明是一名协勤,一家三口租住在一套破旧的房屋里,每月租金400多元,经济压力较大。“当时,听同事说自己符合申请条件,没想到第一次申请就成功摇到了一套一室一厅的公租房,真的很高兴,为我减轻了很大的负担。”沈正明说,如今,他们一家不仅住上了高楼,还享受到政府其他方面的民生政策。

    据了解,2017年上半年我区对电子园、姜家岩、玉泉佳苑公租房单间配套进行摇号,符合摇号条件的申请人为443户,共有房源269套;然后对姜家岩、玉泉佳苑公租房一室一厅进行摇号,符合条件的申请人为259户,共有房源32套;最后摇号的是玉泉佳苑公租房两室一厅,符合的申请人为69户,共有房源18套。

    一直以来,区委、区政府高度重视住房保障工作,坚持把建设分配保障性住房纳入民生实事,统筹解决城镇居民购房难、居住难问题。截至2017年底,我区共完成公租房分配4273套,住房安置率达94.32%。

农村C、D级危房改造惠及800户

    “现在的安置房条件比以前好多了,现在家里有带冲水设施的厕所、有卧室、有厨房,这是以前做梦都没想到的,感谢党和政府让我有了安心居住的地方。”家住庆隆镇龙庙街的张天国告诉记者,说起自己从老街危房搬到新的安置房,他满怀感激。

    据了解,庆隆镇龙庙街57号是一座穿斗瓦房,建于二十世纪初,左右墙体虽然用砖石作了修补,但仍然是穿斗结构,经专业鉴定为D级危房。在老街,记者看到有部分房屋已经拆除并拉上警戒线。涉危房屋墙上都张贴着警示牌,并不时有社区巡逻人员进行安全巡逻。

    在加强对老街涉危房屋进行安全警示的同时,还对危房户分类实施安置。“对既无其他住房又不能投靠亲友的危房困难户,我们落实了房源暂时居住。”区住房保障科相关负责人告诉记者,每套安置房镇里出资改造了灶台,安装了水电、铝合金窗户,还新修了厕所,房屋基础设施齐备,功能完善。

    据了解,我区2017年共实施的800户C、D级农村危旧房改造政策,仍然是由政府分别给予每户7500元和3.5万元的补助。所有纳入改造范围的农房,全部选址在离公路近、地势平坦、无地质灾害隐患的地方。“在实施危房改造中,我们还提供了数套免费的改造图纸,供农户选择。”区城乡建委相关负责人介绍。

    此外,我区坚持把农村危房改造工程,与改善村容村貌和实施新农村建设的整体规划相结合,与拓宽乡村道路、改善人畜饮水、美化环境、农村卫生和农村文化等事业发展相结合,强力推动美丽乡村建设步伐。

    让每一个低收入群体都有房可住

    “保障性住房,目的是解决低收入群体、进城务工人员、外来务工人员及拆迁安置人员的居住问题。”区国土房管局住房保障科负责人介绍。

    2017年,我区实施廉公租房分配4273套,C、D级危房改造800户,完成城中村改造96户,改造面积2.36万平方米,投入改造资金5894.39万元,并对城中村改造涉及的495人实行货币化安置。为解决高新区产业工人的居住问题和安居、蒲吕征地拆迁对象家庭过渡安置问题,向高新区管委会、安居镇人民政府和蒲吕街道办事处集体租赁公共租赁住房737套,这一系列措施有效地解决了市民的住房困难问题,剩余房源将列入下一年度廉公租房摇号分配计划。

    “下一步,我区继续把好审核关,扎实开展保障性住房配租工作,提高公租房入住率。”区国土房管局住房保障科相关负责人告诉记者,他们将继续开展动态巡查,着力搞清公租房实际居住情况,积极探索保障性住房后期管理的措施,确保大家有房可住,在奔小康的路上一个也不掉队。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号