重庆市綦江区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市綦江区政府
索 引 号: 739823013/2018-00030 信息分类名称: 社会保障/工作动态/全社会
发布机构: 綦江区政府 生成日期: 2018-01-19 发布日期: 2018-01-22
名  称: 綦江区社保局为堵住养老金流失“动真格”
文  号: -- 主 题 词: 社会保障、社会保险
綦江区社保局为堵住养老金流失“动真格”

    为稳步推进城乡居民社会养老保险工作,堵住养老金流失的"黑洞",避免骗取、冒领养老金行为的发生,区社保局重拳出击,对8253名未参加生存验证的城保退休人员停发了养老待遇,为维护社保基金的安全,动了真格。
    一是加强政策宣传。为了进一步加强人们对退休人员生存验证工作的认识,提高我区退休人员生存验证率,去年6月区保局充分发挥街道(镇)、社区、村两级社保服务平台作用,进村、到社、入户进行宣传;同时也利用区电视台、报纸、会议等多种方式宣传生存认证的有关政策,让广大群众充分认识到退休人员生存认证,就是证明领取养老待遇的老年居民还健在、符合继续领取养老金的条件,也是国家对退休人员领取待遇的强制性要求,其目的在于堵住养老金流失的"黑洞",避免冒领养老金行为的发生
    二是加强业务培训。为了更好的开展认证工作,区社保局在去年6月给全区每个街道(镇)、社区(村)配备了指纹验证设备358台,设备覆盖训率达100%;同时对经办人员进行了系统的业务培训,开展了业务操演,确定了认证的方式和流程,上下联动推进生存认证工作有序开展。
    三是规范认证方式。生存认证采取现场集中认证、上门入户认证、异地协查认证、电话(照片、视频)认证等方式。对长期重病卧床、重度残疾及高龄等行动不便的人员,区社保局要求由村(社区)工作人员上门入户进行认证。
    四是及时分类处置。停发待遇后,区社局对各街镇上报数据情况及时汇总,对即时参加验证的,立即恢复其待遇;对已死亡人员,立即通知其家人办理清退注销手续;对于依旧无法取得联系的未认证对象,继续暂停发放养老待遇,待确认生存后,再恢复其领取资格。
    从2017年12月停发8253人养老待遇至今,全区城保退休人员生存验证率由2017年初的78%提高到95.3%,仅一个月就有4611人补录了生存验证,并且未发生不稳定事件,工作进展顺利,退休人员生存验证工作得到了广大老百姓的认可和理解,为进一步完善并建立起生存认证管理的长效机制奠定了基础。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号