重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2018-00051 信息分类名称: 文化/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-01-17 发布日期: 2018-01-19
名  称: 重庆市工商局南川区分局四举措开展节前“扫黄打非”专项行动
文  号: -- 主 题 词: 治安、整治、工商
重庆市工商局南川区分局四举措开展节前“扫黄打非”专项行动

        正值新春佳节之际,为进一步规范南川区出版物市场经营秩序,维护良好的市场经营环境,南川区工商分局结合市局相关要求,认真履职尽责,不断加大市场监管,四举措开展春节期间“扫黄打非”专项行动。
        一是强化责任落实。成立由局长任组长、分管副局长任副组长、科所负责人为成员的“扫黄打非”专项行动小组,落实成员职责,制定实施方案,确定整治目标,明确重点范围,积极主动联合区文化委、区公安局等部门,开展联合执法,进一步推进“打黄扫非”工作。
        二是加强市场检查。为使此次行动落到实处,该局以校园、车站、广场等人流密集区周边的出版物经营场所为重点检查对象,全面检查出版物经营场所各种证照是否齐全,是否按规定保存进货凭证、是否有销售非法出版物的现象。
        三是加大宣传力度。该局在广场、车站、学校等人群聚集和重点区域,通过悬挂横幅5张、展板10块、发放宣传单2000余份等多种形式,进行“扫黄打非”宣传教育,引导广大群众和学生拒绝购买非法出版物、拒绝浏览淫秽色情暴力网站,积极参与远离黄赌毒活动,增强广大群众对“扫黄打非”的广泛关注和参与热情。
        四是加强协调配合。该局密切公安、文化、新闻出版等部门的联系,建立健全联系协作工作机制,形成有效工作合力;特别是加强建立完善信息交流、线索通报、案件移送等工作机制,按照定时巡查与专项检查结合的原则,定期不定期开展部门联合执法;同时联合各相关部门,结合曝光典型案例,加大宣传警示作用。
        截至目前,该局共出动执法人员75人次,开展联合执法3次,检查各类市场主体210余户。暂未发现有出售非法出版物的现象。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号