重庆市綦江区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市綦江区政府
索 引 号: 739823013/2018-00005 信息分类名称: 社会保障/工作动态/全社会
发布机构: 綦江区政府 生成日期: 2018-01-15 发布日期: 2018-01-15
名  称: 綦江区人力社保局多举措助力社保工作再上台阶
文  号: -- 主 题 词: 社会保障、社会保险
綦江区人力社保局多举措助力社保工作再上台阶

    一是完善扩面征缴机制。为做到应保尽保,应收尽收,实现社保全覆盖目标。年底对城镇职工、城乡居保、机关养老保险的征缴情况进行了分析,并与以往年度对比,积极找出我区2018年社保参保扩面征缴的有利和不利因素,结合实际按2017年的征缴目标打表推进,形成区、街镇、社区(村)三级联动,密切协作,对照目标,认清形势,加强政策宣传,积极做好社保扩面征缴工作。
    二是完善认证支付机制。为确保社保待遇每月按时发放,并结合以前年度待遇领取情况,结合预算情况做好基金计划安排,积极向上汇报,加强与财政沟通,做好基金协调和拨付。同时严格按照退休审批条件批准办理退休,按规定做好死亡人员待遇停止支付和相关清算工作。按照待遇资格认证管理办法,并以国家和市资格认证管理信息系统为依托,全面做实资格认证,建立到期不认证停待机制,防范待遇重复领取、多领和冒领。
    三是完善内控稽核机制。加强对组织机构、业务运行、基金财务、信息管理等方面进行了全面分析评估,对不安全隐患进行了整改。积极以审计稽核为抓手,开展对社保内部经办业务的内审,积极选择部分行政企事业单位开展审计稽核,同时与劳动监察大队、基金监督、税务等部门开展联合执法。
    四是完善基金运行机制。为确保社保基金的安全,不断加强社保业务经办人员的廉政警示教育,搞好基金管理业务培训,强化社保基金会计核算,严格社保基金账户管理,加强事前、事中、事后监督,严防社保基金的“跑、冒、滴、漏”。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号