重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2018-00019 信息分类名称: 工商/统计分析/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-01-05 发布日期: 2018-01-10
名  称: 重庆市工商局四项举措推动广告业持续健康发展
文  号: -- 主 题 词: 广告、创业
重庆市工商局四项举措推动广告业持续健康发展

        近年来,重庆市工商局坚持以指导广告产业发展为第一要务,强化职能,认真落实工商总局与重庆市政府签订的《推进重庆市广告产业发展战略合作协议》,全面大力推动广告产业与区域经济社会融合发展,取得了积极成效。至今年11月底,全市共有各类广告经营主体6.59万户,全市广告经营额增速超过GDP增速。
        一、以广告产业园区为抓手,推动重庆广告业聚集发展。按照重庆广告产业园区“一园三区”总体规划,以中央财政下拨的专项补助资金为杠杆,引导国企资金投入,并争取园区所在地政府出台了相关配套政策,与重庆市政府微企扶持政策叠加使用,全力推进园区基础设施和公共服务平台建设,促进广告产业聚集。三个园区注重将广告产业发展与地方经济转型升级相结合,优势互补、特色服务、联动发展,已建成面积近40万平方米,入驻广告及关联企业500多家,从业人员近9千人。
        二、积极打造公共服务平台,推动重庆广告业创新升级。指导支持两江新区、万州区打造了2万多平方米的广告企业孵化平台,以及“大学客”、“众创汇”等“双创”平台,成功孵化了“球幕裸眼立体数字展示系统”等广告新媒体技术等。在渝北区打造了广告产业“双转”平台,推动国有媒体向市场运作转轨、传统媒体向新媒体转型。“双转”平台已聚集了重报集团旗下的日报、晚报等传统媒体,以及华龙网等重庆主流新媒体,成功走出了“互联网﹢广告”的发展新路子。在渝北区创新经济走廊创建了“三品”基地,推动重庆消费品工业“增品种、提品质、创品牌”。并通过广告服务企业对重庆域内实体经济企业以服务置换产品利润分成的创新合作模式,促进业务增长,实现共赢。
        三、创新工作举措,催生广告创意设计的重庆“智造”。创意是广告的核心。重庆市工商局多措并举,不断提升重庆广告产业发展的新模式和新路径。如,两江新区和渝北区开辟广告创意公园,规划建设了智慧岛、创意公园;回兴广告园与四川美院等合作成立了广告研究院;重庆市广告协会积极组织市内广告企业参加了国际广告节交流赛事活动等,这些举措孕育催生广告创意的重庆“智造”。近5年,重庆市一批优秀广告作品脱颖而出,共获得国内国际大奖69个,其中:获中国商业广告长城奖金奖、中国国际广告节公益广告黄河奖金奖和中国艾菲媒体实效奖金奖3个,其它各类奖项66个。
        四、做好六个关联,努力确保广告业统计数据真实性。广告业统计及统计数据分析是了解和掌握区域广告业发展动态情况,指导广告产业发展工作的基础,为此,重庆市工商局结合日常广告业统计工作实践总结出“六个关联”统计工作法:一是要与地方经济发展总水平相关联;二是与广告行业税收相关联;三是与地方统计部门的相关数据相关联;四是与本地的历史数据相关联;五是与全国、全市的年度经济发展指标相关联;六是广告统计年报与月报、季报相关联。重庆市广告业统计数据及情况分析作为每年重庆市文化产业发展报告的重要组成部分,成为指导和推动全市文化大发展大繁荣的重要支撑。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号