重庆市扶贫办信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市扶贫办
索 引 号: 009278260/2018-00002 信息分类名称: 扶贫/工作动态/全社会
发布机构: 市扶贫办 生成日期: 2018-01-02 发布日期: 2018-01-03
名  称: 泰安市考察团深入巫溪县对接2018年东西扶贫协作工作
文  号: -- 主 题 词: 扶贫
泰安市考察团深入巫溪县对接2018年东西扶贫协作工作

 

 
    12月22日,山东省泰安市常委、常务副市长展宝卫率市经合局、市发改委、市对口支援办,肥城市、山东一滕集团、山东银宝食品有限公司一行来巫溪县对接2018年东西扶贫协作工作,并召开泰安市对口扶贫协作巫溪县工作座谈会。
    座谈会上,巫溪县委常委、农工委书记韦纯友汇报了泰安市对口帮扶巫溪县工作情况。2011年以来,泰安市始终以帮扶巫溪脱贫解困为己任,坚持输血与造血相结合,真帮实扶,在基础设施援建、教育医疗、就业扶贫协作等方面给予我县全方位、大力度、深层次的帮扶。七年来,泰安市累计支持巫溪物资2500余万元,实施帮扶项目57个,有力助推了巫溪脱贫攻坚和经济社会发展。
    肥城市与巫溪签订携手奔小康框架协议,双方将在产业、就业、教育、医疗卫生、人才支援等方面开展扶贫协作。肥城市选定新城街道等经济发展强镇与巫溪5个贫困乡镇开展“一对一”对口协作,重点在特色产业发展、基础设施建设、贫困人口素质提升、教育、医疗卫生方面开展对口扶贫协作。并为巫溪县捐赠100万元。
    结合巫溪县“1112”产业,经泰安市、肥城市牵引,引进山东一滕集团、山东银宝食品有限公司帮助我县中药材、山羊产业发展,并签订战略合作意向书。山东一滕集团将我县规划为中药材基地发展重点县,实施订单种植,选派技术人员负责培训和指导农户种植,中药材种植达到一定规模的条件下,在巫溪建立种源基地和中药材初加工厂。山东银宝食品有限公司收购我县的板角山羊,确保商品羊得到及时收购,解决山羊销售难题,保证养殖户正常收益。在山羊产业发展到一定规模后,在巫溪建立屠宰加工厂,并完善冷冻物流链体系建设。计划在巫溪建立山羊食品研发中心及体验店,通过营销网络体系建设拓宽销售渠道、拓展销售市场。
    座谈会上,展宝卫代表泰安市委市政府向巫溪54万人民表示问候,泰安市与巫溪在7年来的帮扶协作中建立了深厚的友谊,他们见证了巫溪近几年来发生的翻天覆地的变化,尤其是在脱贫攻坚、基础设施、经济结构、教育、医疗、民生等方面发生了重大改变。在下一步双方对口帮扶协作中,将在现有感情的基础上进一步用心用情,增强发展信心和发展进程,在现有工作的基础上进一步加大协作和合作力度,为两地共同发展努力,同时,着眼未来,进一步加大领导干部和专业人才的交流和培训。
    座谈会上,龚均表示,巫溪会加强东西两地的扶贫协作,把东西协作当做重要机遇,认真落实帮扶的各项要求,认真开展携手奔小康的行动,加强组织领导,建立精准对接机制,强化宣传报道,营造浓厚氛围,激发全县党员干部的主体意识和发展意识,把泰安市的真帮实扶变成实际成效,实现双方的共赢发展。
考察组实地观摩了古路镇观峰村孝德堂、农耕文化馆、图书馆、妇女之家,兰英大峡谷、通城镇巴渝民宿、老城漫滩路、亿联商贸城听取相关负责人作情况介绍。
 

 

 

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号