重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2018-00009 信息分类名称: 扶贫/工作动态/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-01-02 发布日期: 2018-01-04
名  称: 重庆市酉阳县工商局强力助推全县脱贫攻坚战
文  号: -- 主 题 词: 扶贫
重庆市酉阳县工商局强力助推全县脱贫攻坚战

        自脱贫攻坚工作开展以来,酉阳县工商局深入贯彻落实习总书记脱贫攻坚战略思想,紧扣市委、市政府,县委、县政府脱贫攻坚工作部署,通过构筑机制、打好“六大促农行动”组合拳、深化深度贫困乡及贫困村结对帮扶,强力助推全县脱贫攻坚战役。
       一是执行好“第一书记制度”。每周到小河镇小岗村指导村支两委脱贫攻坚1次,深入对接帮扶的5户贫困户家中嘘寒问暖、排忧解难,每月带领职能科室入村为“一村一品”产业发展把脉、施策、献计。
        二是落实好驻村帮扶制度。落实2名专职驻村扶贫工作人员,分别加入桃鱼、银岭村驻村工作队,工作在村、吃住在村。落实1名中层干部出任对接贫困村“第一书记”兼驻村工作队长,统领全村脱贫攻坚工作。落实24名中层干部每月深入浪坪、车田深度贫困乡、银岭贫困村1次。
        三是开展好对口结对帮扶。捐赠小岗村村支两委会议桌1套、办公桌椅6套、电脑10台、复印打印一体机1台,改善基层组织办公条件;出资修建水渠3公里,便民路2公里,新修村组路9公里,硬化村组路6公里;完成危房改造21户,新建新房16户,彻底解决群众饮水难、灌溉难、出行难、住房难等老“四难”问题。捐赠桃鱼、银岭村支两委一体式打印复印机1台、电脑1套、电视机1台、饮水机1台、办公桌椅6套,改善村支两委办公硬件。
        四是服务好市场主体发展。深化商事制度改革,简化工作流程,精简涉农经营主体登记资料,放宽主体核名、住所证明等条件限制,对于资料齐全的主体,缩短办结时限。推行“互联网+注册登记、微企办理”全程电子化登记,开通注册登记、微企助APP。推行移动登记、跨工商所通关登记“随地办”等新型服务模式,个体工商户、个人独资企业在就近工商所即可办理注册登记,让群众办事少跑路,助推涉农市场主体持续健康发展。
        五是细化好促农帮扶举措。根据市局办公室印发的《关于深化“六大促农行动”助推深度贫困乡镇脱贫攻坚工作的通知》精神,我局立足深度贫困乡乡情,进一步细化了“微企兴农”“合同帮农”“商标富农”“经纪活农”“电商助农”和“红盾护农”六大举措,着力抓好深度贫困乡市场主体发展、订单农业发展、品牌经济发展、农副产品流通、农村电商培育发展及市场经营秩序维护,为车田、浪坪2个深度贫困乡镇如期决胜脱贫攻坚战扎牢基石。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号