重庆市财政局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市财政局
索 引 号: 009276548/2018-00001 信息分类名称: 收费/行政事业性收费/全社会
发布机构: 市财政局 生成日期: 2018-01-02 发布日期: 2018-01-02
名  称: 重庆公布2017年版行政事业性收费目录清单
文  号: -- 主 题 词: 财政、收费
重庆公布2017年版行政事业性收费目录清单

    12月29日,市财政局发布公告,公开2017年行政事业性收费项目。清单显示:截至2017年12月底,重庆仍在执行的行政事业性收费有43项,其中涉企行政事业性收费21项。 
    与去年的清单相比,重庆行政事业性收费、涉企行政事业性收费项目较去年分别减少78项和50项。市财政局介绍,大幅度减少有三大原因:其一,严格执行了中央“一张网”制度新要求,今年7月财政部在其门户网站上集中公布中央和省两级收费目录清单“一张网”,要求各地与“一张网”的内容保持一致公布本地行政事业性收费目录清单,重庆据此对收费项目进行了调整,对部分收费项目予以归并,与中央一致。其二,陆续取消、暂停征收和调整了一批行政事业性收费项目。其三,停征、免征、缓征项目不再列入清单,如实反映2017年仍在执收的收费项目。
    今年,重庆严格执行国务院行政事业性收费“一张网”制度,从源头上防范乱收费,决不让已“瘦身”的制度性交易成本反弹。此次公布的行政事业性收费目录清单共涉及19个部门,具体的收费项目、资金管理方式、收费依据等均一一列出。
    与此同时,今年清单还按照财政部要求新编制了考试考务费目录清单,作为行政事业性收费目录清单的附录。全市考试考务收费84项,包括专业技术人员职业资格、职称等考试考务费73项、职业技能鉴定等考试考务费6项、教育考试考务费5项。
    市财政局强调,目录清单之外,部门单位一律不得以任何方式向公民、法人和其他组织收取行政事业性收费。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号