重庆市质监局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市质监局
索 引 号: 009275852/2018-00003 信息分类名称: 质量监督/行政监管/全社会
发布机构: 市质监局 生成日期: 2018-01-02 发布日期: 2018-01-02
名  称: 重庆市质量技术监督局关于2017年保温材料等5种产品质量监督抽查情况的通报
文  号: 渝质监发 〔2017〕 103号 主 题 词: 质量
各区县(自治县)质监局、分局,两江新区市场和质量监管局,各检验检测机构:
   为加强产品质量监督工作,深入开展重点产品质量提升行动,根据《中华人民共和国产品质量法》等法律法规的相关规定,重庆市质监局组织开展了保温材料、石膏板、玻璃包装、建筑通风和排烟系统用防火阀门、食品用塑料包装容器工具等5种产品质量市级监督抽查,现将抽查情况通报如下。
 
   一、保温材料
   抽查了九龙坡区、南岸区、沙坪坝区、万州区、永川区等共5个区12家生产企业生产的12批次产品,其中3批次产品不符合标准的规定,不合格产品检出率为25.0%。本次抽查重点检验了保温材料的压缩强度、氧指数、绝热性能等11个项目。经检验,不合格项目涉及到导热系数(平均温度25℃)指标。
 
保温材料产品不合格名单
序号 企业名称 产品名称 规格型号 生产日期/批货号 抽查
结果
主要不合格项目
1 重庆美力宁保温材料有限公司 绝热用挤塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS) 1200mm×600mm×30mm  B1级  X150  阻燃型 2017.2 严重不合格 导热系数[W/(m·K),25℃]
2 重庆聚源塑料有限公司 绝热用挤塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS) 1200mm×600mm×35mm  B1级  X150  阻燃型 2017.2 严重不合格 导热系数[W/(m·K),25℃]
3 重庆苏澄保温材料有限公司 绝热用挤塑聚苯乙烯泡沫塑料(XPS) 1200mm×600mm×50mm  B1级  X150  阻燃型 2017.2.27 严重不合格 导热系数[W/(m·K),25℃]
二、石膏板
   抽查了九龙坡区、开州区、江津区、梁平区等四个区13家生产企业生产的15批次产品,其中3批次产品不符合标准的规定,不合格产品检出率为20.0%。本次抽查重点检验了石膏板的放射性核素限量、燃烧性能等21个项目。经检验,不合格项目涉及到断裂荷载指标。
 
   石膏板产品不合格名单
序号 企业名称 产品名称 规格型号 生产日期/批货号 抽查结果 主要不合格项目
1 梁平县昌华石膏板厂 装饰石膏板 603mm×603mm×13mm 2017.06.08 不合格 断裂荷载(N)  
2 重庆市九龙坡区萍芳建材厂 复合硅钙天花板 601×601×15(mm) 2017.4 不合格 断裂荷载(N)  
3 重庆市九龙坡区梁颖装饰材料厂 机制高强硅钙板 603×603×13(mm) 2017.4 不合格 断裂荷载(N)  
   三、玻璃包装
   抽查了大渡口区、涪陵区、九龙坡区、荣昌区、石柱县等11个区县27家生产企业生产的31批次产品,其中3批次产品不符合标准的规定,不合格产品检出率为9.7%。本次抽查重点检验了玻璃包装的耐内压力、抗热震性、内应力、抗冲击等21个项目。经检验,不合格项目涉及到满口容量允许误差、玻璃颗粒耐水性等2个指标。
   玻璃包装不合格名单
序号 企业名称 产品名称 规格型号 生产日期/批货号 抽查
结果
主要不合格
项目
1 重庆崇伟商贸有限公司 白酒瓶 满口容量 530ml 2017.7.24 不合格 满口容量允许误差  (﹪)   
质量判定
2 重庆市合川区金星玻璃制品有限公司  玻璃杯 杯口外径:61㎜ 杯底外径:53㎜ 杯高:165㎜  容量:270ml 压制玻璃杯 2017.7.19 不合格 玻璃颗粒耐水性     质量判定
3 重庆市合川区三川玻璃器皿厂  玻璃杯 杯高:145㎜  容量:750ml     吹制玻璃杯 2017.7.25 不合格 玻璃颗粒耐水性     质量判定
   四、建筑通风和排烟系统用防火阀门
   抽查了万州区、大渡口区、沙坪坝区、九龙坡区等10个区24家生产企业生产的24批次产品,其中3批次产品不符合标准的规定,不合格产品检出率为12.5%。本次抽查重点检验了建筑通风和排烟系统用防火阀门的驱动转矩、绝缘性能、环境温度下的漏风量、耐火性能等8个项目。经检验,不合格项目涉及到关闭可靠性、环境温度下的漏风量、耐火性能等3个指标。
   建筑通风和排烟系统用防火阀门不合格名单
序号 企业名称 产品名称 规格型号 生产日期/批货号 抽查
结果
主要不合格
项目
1 重庆郎拓通风设备有限公司 排烟防火阀 PFHF WSDc-K-400×400 2017/5/1 不合格 关闭可靠性、耐火性能
2 重庆广顺暖通设备有限公司 防火阀 FHF WSDc-K-400×400 2017/5/1 不合格 环境温度下的漏风量
3 重庆尔安机电设备工程有限公司 防火阀 FHF-WSDc-FK-400×400 2017/5/9 不合格 环境温度下的漏风量
   五、食品用塑料包装容器工具
   抽查了九龙坡区、沙坪坝区、南岸区、璧山区、涪陵区、江津区等26个区县157家生产企业生产的212批次产品,其中2批次产品不符合标准的规定,不合格产品检出率为1%。本次抽查重点检验了食品用塑料包装容器工具的拉伸强度、蒸发残渣、重金属、脱色实验、三聚氰胺单体迁移量等项目。经检验,不合格项目涉及到氧气透过量、标识等2个指标。
   食品用塑料包装容器工具不合格名单
序号 企业名称 产品名称 规格型号 生产日期/批货号 抽查
结果
主要不合格
项目
1 重庆市幸旺包装彩印有限公司 400克方竹笋(食品包装袋) BOPA/PE 240×155×0.08(mm) 2017.03.18 严重
不合格
氧气透过量[cm3/(m2·24h·0.1MPa)]
2 重庆泰博塑胶制品有限公司 聚乙烯自粘保鲜膜 500000mm×350mm×0.010mm 2017.3.30 不合格 标识
   针对监督抽查发现的问题,我局已按照相关规定责成相关区县质监部门责令企业限期整改,严格整改复查,依法开展后处理工作。今后我局将继续采取有效措施,加大对相关产品的监督抽查力度,督促企业严格落实产品质量主体责任,不断提升产品质量水平。
   
特此通报
 
                                       重庆市质量技术监督局    
                                        2017年12月21日       
 
(此件公开发布)

 

渝质监发[2017]103号关于2017年保温材料等6种产品质量监督抽查情况的通报.doc
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号