重庆市交委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市交委
索 引 号: 00927629X/2017-01794 信息分类名称: 交通/计划、发展目标/全社会
发布机构: 市交委 生成日期: 2017-12-29 发布日期: 2017-12-29
名  称: 万州新田港一期两泊位开港试运行
文  号: -- 主 题 词: 交通、港航、水运
万州新田港一期两泊位开港试运行

    12月28日上午10时,随着一声汽笛,一艘满载集装箱的轮船缓缓驶离码头成功启运,重庆新田港首期工程1、2号泊位投用,这也标志着新田港开港试运行。

    新田港是我市规划建设的四大枢纽港之一。港区位于万州区新田镇五溪村,岸线总长3500米,规划建设规模为5000吨级泊位20个,其中多用途泊位10个,散货泊位8个,大件泊位、取水泊位各1个,设计年通过能力3500万吨。按照整个港区规划,项目分三期建设。其中一期工程于2012年开工,建设规模为建设多用途泊位5个,设计年通过能力660万吨,其中集装箱50万标箱/年,件杂货175万吨/年。

    “在施工过程中,我们克服了地质结构复杂、库区深水施工和陆上水下立体交叉作业等各种困难。尤其是钢平台搭设施工,我们的低水位作业自由端长度达40米,是目前长江中上游港口码头建设施工环境最复杂技术难度最大的”。重庆新田港口物流有限公司董事长吴应勇说。

    目前,新田港一期工程建设已初具规模,累计完成投资11亿元,1、2号泊位工程水工建筑物和9台龙门吊、门座式起重机及桥吊等大型起吊设备完工并通过验收调试,具备了开港运行条件。

    重庆航发司总经理廖劲松表示,随着新田港的建成运营,不但能有效缓解万州港口码头吞吐能力不足的矛盾,也将成为万州城市发展中,城区码头搬迁外移的主要替代港,改善万州城市环境。此外,新田港规划建设有专线铁路,待其进港后,与万忠、渝宜、沪蓉等多条高速公路和达万、万宜等铁路有机连接,将形成铁、公、水多式联运体系。

    万州区政府副区长赵光平表示,将按照市上对全市港口资源整合运营的要求,积极推进新田港的生产运行管理,加快万州城区码头搬迁外移和进港专线铁路建设,并依托新田港抓好临港工业园区建设,着力引进相关企业落户园区,为新田港生产运提供货源支撑。

    新田港一期3~5号泊位正按计划加紧建设,预计到2018年底,3、4号泊位将投入运营,2019年底5号泊位开港运行。

 

 

‍‍

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号