重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2017-00478 信息分类名称: 工商/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2017-12-27 发布日期: 2017-12-27
名  称: 重庆市工商局2017年网络市场监管专项行动取得成效
文  号: -- 主 题 词: 电子商务、整治
重庆市工商局2017年网络市场监管专项行动取得成效

        按照国家工商总局等部门《关于印发2017网络市场监管专项行动方案的通知》(工商办字〔2017〕84号)要求,重庆市工商局联合重庆市网络市场监管部门各成员单位,扎实开展2017年网络市场监管专项行动,取得了良好工作实效。
        一是重点领域网络市场秩序不断规范。市工商局以互联网不正当竞争、商标侵权、虚假违法广告等为重点,共查处违法案件183件,罚没款378.5万余元;删除违法商品信息207条,责令整改网站324个,关闭网站29个,责令平台停止服务网店2个,查处4件网络传销大要案件。
        二是线上和线下一体化监管落地落实。充分发挥电子商务搜索监测中心作用,制定专门搜索监测任务,对淘宝、阿里巴巴、拍拍等网络交易平台和网站,实施针对性的特别搜索监测,共获得717009条线索信息,排查后共有115条线索移交相关执法部门。
        三是一处失信处处受限格局初步形成。加大承载网络经营者身份及其信用信息的电子图标发放力度,引导加强企业自律,推动行业信用建设,累计发放达1.46万余个,全市电子商务网站的电子标识贴置率达到74.05%以上。
        四是部门联系会议制度作用较好发挥。建立了由市工商局牵头,市网信办、市经信委等14个部门参加的重庆市网络市场监管部门联席会议制度,构建了无缝衔接的跨部门联合网络市场监管机制,40个区县也参照建立了网络市场监管部门联席会议制度和相关工作规则。
        下一步,市工商局将在巩固前一阶段整治成果的基础上,进一步加大工作力度,持续将专项行动推向深入。一是进一步加强部门之间协作配合,进一步加强网络市场监测监管和大要案件的查办力度。二是继续加强对专项行动的宣传报道,营造良好的舆论氛围。三是持续强化网络市场发展趋势的分析研判,及时跟进网络交易新业态发展趋势。四是扎实推进“网络市场监管与服务示范区”创建工作。五是有效发挥失信惩戒机制在网络市场监管中的作用。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号