重庆市万盛经开区管委会信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市万盛经开区管委会
索 引 号: 588903525/2017-02422 信息分类名称: 财政/工作动态/全社会
发布机构: 万盛经开区管委会 生成日期: 2017-12-21 发布日期: 2018-02-12
名  称: 2018年万盛新增3类工会帮扶专项资金
文  号: -- 主 题 词: 补贴、资助
2018年万盛新增3类工会帮扶专项资金

    近日,从万盛经开区总工会获悉,为规范工会帮扶专项资金的使用和管理,不断扩大帮扶覆盖面,更好的为困难职工办好事、做实事,区总工会印发了《万盛经开区工会帮扶专项资金使用管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)。《办法》指出,2018年将新增3类帮扶对象,分别为生活救助类、医疗救助类、子女助学类。
    困难职工(含农民工)因遭受突发事件或重大意外伤害致死亡,其家庭生活特别困难,一次性发放救助金3000元;属城市低保户的困难职工因遭受突发事件、重大意外伤害或其它特殊原因导致家庭困难,一次性发放救助金2500元;属城市低保边缘户的困难职工因遭受突发事件、重大意外伤害或其它特殊原因导致家庭困难,一次性发放救助金2000元;困难职工(含农民工)因遭受突发事件、重大意外伤害或其它特殊原因导致家庭困难,一次性发放救助金1000元。
    万盛经开区总工会副主席梁枫介绍,工会帮扶专项资金申请流程简单,困难职工(含困难农民工)15个工作日内(特殊情况最长不超过2个月),由本人或直系亲属向所在基层工会提出申请,填写申请表和提交相关佐证材料,由基层工会签署意见。
    属重大疾病救助的,确诊为医疗互助保险30种重大疾病其中一类,困难职工(含农民工)本人或家属(配偶及其子女)提交二甲以上医院重大疾病确诊书,可申请“病种慰问”,一次性发放救助金2000元;确诊为2种及以上重大疾病的困难职工(含农民工)本人或家属(配偶及其子女),一次性发放救助金3000元。
    在医疗费用救助方面,因治疗支出性困难的困难职工(含农民工)及家属可申报“费用慰问”,在扣除基本医疗保险报销和医疗互助等其他相关减免的基础上,按个人当年住院发票自付部份最高按照20%的比例进行救助,原则上每人每年不得超过10000元。
    “困难职工(含困难农民工)根据自身情况,自主申报‘重大疾病救助’或‘医疗费用救助’,明年10月10日至11月1日集中申请,由本人或直系亲属向所在基层工会提出申请,填写申请表和提交相关佐证材料。”梁枫说。
    因子女考入大学(大学专科及以上)致生活困难,给予一次性救助金5000元/人。此外,《办法》增加了对困难职工(含农民工)家庭往届大学生的专项资金帮扶,为2000元/人。
    “每年7月1日至7月25日,由困难职工(含困难农民工)本人或直系亲属向所在基层工会提出申请,填写申请表和提交相关佐证材料。”梁枫介绍,应届毕业生需提供学校录取通知书复印件及收费凭据、填写申请表;在读的品学兼优的大学生需提供学校表现情况证明及相关获奖证书、填写申请表。申请人提交完相关申请资料后,报上级工会或区总工会研究同意,由基层工会在其所在工作单位进行公示,公示无异后,由上级工会审核并报区总工会批准。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号