重庆市南川区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市南川区政府
索 引 号: 009275780/2017-83572 信息分类名称: 工业/规范性文件/全社会
发布机构: 南川区政府 生成日期: 2017-11-10 发布日期: 2017-11-12
名  称: 重庆市南川区人民政府办公室关于印发南川区钢铁行业化解过剩产能专项补助资金管理办法的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 1021号 主 题 词: 产业、改革、补贴

                                           渝文备20171021



重庆市南川区人民政府办公室

关于印发南川区钢铁行业化解过剩产能

专项补助资金管理办法的通知

南川府办发〔201747

 

各有关单位:

区政府同意,现将《南川区钢铁行业化解过剩产能专项补助资金管理办法》印发你们,请认真贯彻执行。

 

                      

 

                      重庆市南川区人民政府办公室

                                                                          2017515

 

 

 

 

 

 

 

南川区钢铁行业化解过剩产能

专项补助资金管理办法

 

第一条  为规范和加强我区钢铁行业化解过剩产能专项补助资金(以下简称专项补助资金)的使用和管理,充分发挥专项补助资金的政策激励导向作用,切实推动钢铁行业化解过剩产能并实现脱困发展,根据《重庆市钢铁煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理实施细则》(渝府办发〔2016139号)、《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市2017年钢铁行业去产能工作实施方案的通知》(渝府办发201740号),结合我区实际,制定本办法。

第二条  专项补助资金为市级财政安排我区的化解钢铁行业过剩产能补助资金。

第三条  专项补助资金的安排、管理和使用坚持“公开透明、程序规范、专款专用、追踪问效”的原则。

第四条  专项补助资金专项用于我区钢铁行业去产能企业涉及的职工分流安置。具体包括:

(一)按规定企业需为职工缴纳的养老和医疗保险费;

(二)解除、终止劳动合同时,按规定需支付的经济补偿金和符合《工伤保险条例》等规定的工伤保险待遇;

(三)清偿拖欠职工的工资、社会保险等历史欠费;

(四)其他符合要求的职工安置费用。

第五条  根据市政府公告的钢铁行业去产能名单,区财政局将资金下达和拨付给区经济信息委,在去产能企业完善相关手续后由区经济信息委划拨至区工业园区管委会。

第六条  工业园区管委会对专项补助资金使用和管理负总责。要完善风险防控预案,及时发现和处置风险隐患;要建立健全审核工作机制,完善审核工作流程,严格审核方式和方法,认真审核专项补助资金使用、支付及结余等情况,确保审核结果真实、有效。

第七条  专项补助资金审批与支付。由钢铁行业去产能企业填写《南川区钢铁行业去产能专项补助资金支付申请表》,经所在园区组团、区工业园区管委会、区人力社保局、区经济信息委、区财政局审核,报区政府分管副区长审批同意后,由区经济信息委将资金划拨至区工业园区管委会,根据去产能企业提供的支付清单,区工业园区管委会据实支付。

区工业园区管委会应建立资金发放全流程档案,保存专项补助资金发放流程花名册、拨款单等相关数据资料,发放责任人和接收人在每一环节均需签字留档备查。

    第八条  钢铁行业去产能企业申请专项补助资金必须同时达到以下条件:职工安置方案经所在园区组团审核并报区人力社保局和区经济信息委备案;经重庆市级有关部门联合复查合格。

第九条  区经济信息委、区财政局、区工业园区管委会不得以任何名义截留、挪用专项补助资金,不得以任何名义从专项补助资金中提取工作费、管理费等费用。

第十条  区财政局需将专项补助资金分配结果在区政府门户网站上向社会公示,时间不得少于1个月。

第十一条  区财政局要会同区经济信息委、区人力社保局等部门,对专项补助资金使用和发放情况进行专项检查,由区审计局负责对专项补助资金进行审计监督。对虚报冒领、截留、挤占、挪用专项补助资金的单位和个人,依法追究相关责任。

第十二条  工业园区管委会要指定专人负责,及时收集、整理专项补助资金拨付、发放、职工安置、债务处理、企业设备拆除等文件和影像资料,以及其他后期核查需保存的资料,并及时归档,确保档案资料真实、完整、合法、有效,为核查、审计、监督检查、考核等工作提供依据。

第十三条  工业园区管委会要结合实际在本办法基础上制定相应管理办法或操作流程。

第十四条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

抄送:区委办,人大办,政协办,法院,检察院,人武部。

  重庆市南川区人民政府办公室               2017515日印

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号