重庆市财政局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市财政局
索 引 号: 009276548/2017-00232 信息分类名称: 财政/资金分配/全社会
发布机构: 市财政局 生成日期: 2017-12-19 发布日期: 2017-12-20
名  称: 重庆3000万奖补区县农村生活垃圾治理
文  号: -- 主 题 词: 补贴
重庆3000万奖补区县农村生活垃圾治理

    完成目标,奖!通过验收,奖!分类试点,奖。日前,重庆财政拿出3000万元,奖补涪陵等区县农村生活垃圾治理。
    治理农村面源污染,实现减量化、资源化、无害化处理目标的垃圾分类,是重庆多层面立体化保护生态的重要举措。
    2015年底,重庆专门下发“四步走”农村生活垃圾治理方案,2016年起,市财政每年安排“以补促收”3000万元,按照“户集、村收、乡镇转运、区域处理”的方式,通过健全有稳定的村社保洁队伍、有达标的村级垃圾收集容器等“五有”收运处理系统,逐步减量、集中处理农村生活垃圾,预设目标为明年底前90%以上的农村生活垃圾得到有效处理。
    数据显示,截至今年11月,全市农村生活垃圾实现有效治理的行政村为7275个,占比达到89.9%,较去年同期增长27.7%,所有区县均超额完成了市政府下达的“2017年农村生活垃圾有效治理比例达到70%以上”的目标任务。
    市财政局介绍,鉴于主城区经济社会发展水平相对较高,农村环卫基础设施及城乡统筹相对较好,此次农村生活垃圾治理“以奖代补”资金的补助范围为主城区以外的区县。
    从具体补助额度看,主城区外已实现生活垃圾有效治理的6553个行政村,每个奖补4000元;通过市级验收的长寿、江津等7个区县,每个奖补40万元;纳入全国农村生活垃圾分类试点的忠县、秀山等3个区县,每个奖补33万元。
    另外,今年起,重庆还在全市开展财政支持农村垃圾收集保洁三年试点,市财政每年安排2亿元,主要用于农村垃圾处置前端的村内收集、保洁、利用等设施设备、保洁队伍配备,并支持探索住户付费、村集体补贴、财政补助结合机制,引导村民和村集体承担一定保洁义务,但不得摊派增加农民负担。
    另据了解,市财政还在支持建制镇示范试点中,针对农村普遍存在的环境差问题,加大生活垃圾和污水无害化处理投入。万州龙沙镇作为我市的全国两个示范试点建制镇之一,在财政支持下,创新“联户保洁”:院管会负责户内、户周和公共区域“三区”保洁包干责任制,“全域保洁”;组院“日查”、村“月评”、镇“年奖”制度和镇村组三级抽查、督查制度,“全时保洁”;开辟“共同家园”专栏不定期通报家园变化,鼓励群众参与环保,“全员保洁”,并在院落推行大扫除“邻里互助”、老弱病残户内和空巢家庭户外保洁“义务特助” “代责帮助”,编制生活垃圾就地分类处置细则,对可就近变卖、可就地再利用、可就地无害化处置、只能外运集中处理等四类排放量大的常见垃圾进行精细分类、细化处置。
    市财政局表示,“联户保洁”方式创新,可为全国低成本整体改善农村环境卫生面貌、解决山区农村生活垃圾统一收运和污水处理成本高、处于农村公共服务“最后一公里”的院落社区公共服务组织缺失等问题,提供具体可复制的经验。
    市财政局要求,各区县财政要整合相关专项资金,加大农村垃圾处置力度。同时要引导社会资金,采取政府与社会资本合作等方式将农村环卫作业经营性服务推向市场。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号