重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2017-00448 信息分类名称: 工商/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2017-12-07 发布日期: 2017-12-20
名  称: 重庆市工商局五项举措强化跨境电商监管
文  号: -- 主 题 词: 工商、电子商务
重庆市工商局五项举措强化跨境电商监管

        针对跨境电子商务飞速发展中呈现出的问题,重庆市工商局立足职能,采取五项举措强化跨境电商监管。
       一是着力质量追溯和风险监控。重庆建成的跨境电子商务公共服务平台对企业和电商商品信息进行了备案,企业的名称、规模、法人代表、是否通过高风险能力验证等信息一目了然。跨境电商企业必须签署诚信承诺书,并进行备案。如经营食品、化妆品等“高风险清单”内的商品,还需通过经营资质、风险管控、应急处理等六个方面的能力验证。另外,电商产品入保税区前也要备案,重庆还专门出台了跨境电子商务商品负面清单,负面清单内的产品不得备案入区。
       二是探索网络消费维权新途径。在全市网络交易平台上建立的网络消费维权服务站达到220个,实现了网络平台经营者、消委会、工商行政部门的信息互通和维权互动,构建起“一点多面、全民参与”的网络消费维权大格局,从而有效解决网络消费纠纷,提高消费纠纷解决的成功率和满意度。
       三是完善跨境电子商务交易平台管理。针对跨境电子商务新业态,对网络经营者基础信息管理服务系统进行调整,单独设立跨境电商管理类别。同时,将跨境电子商务主体纳入全市电子商务网站重点目录库,实施重点管理,深化源头治理。
       四是规范跨境电商诚信经营。建立跨境电商联络制度,通过各种渠道指导跨境电子商务企业在其交易网站平台上贴置网络经营者电子标识,引导跨境电子商务交易平台落实消费者个人信息保护、“七日无理由退货”等规定。认真贯彻落实《重庆市人民政府关于推进网络交易市场诚信建设的意见》,有序推进电子商务诚信交易服务试点项目综合验收工作,上线运行网络经营者交易信用信息管理服务系统,进一步强化网络市场主体身份管理和信用监管,加强跨境电子商务市场诚信建设。
       五是强化网络交易市场整治。针对消费者、经营者和媒体反映强烈的重点商品和突出问题,以打击互联网侵权假冒、虚假宣传、虚假违法广告、刷单炒信为突破口,深入开展网络市场专项整治,加大对跨境电子商务市场假冒伪劣商品和有关突出问题的整治力度。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号