重庆市交委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市交委
索 引 号: 00927629X/2017-01697 信息分类名称: 应急管理/防灾减灾/全社会
发布机构: 市交委 生成日期: 2017-11-29 发布日期: 2017-11-29
名  称: 全市齐心百日攻坚,力保冬春水上安全
文  号: -- 主 题 词: 交通、港航、水运
全市齐心百日攻坚,力保冬春水上安全

    年末将至,为保障2017年安全工作顺利收官,为2018年春运和“两会”营造良好安全环境,重庆市港航管理局组织全市港航系统开展水上交通安全“防事故险情、保冬春安全”百日攻坚专项行动。

    市港航局提出“强化港航企业主体责任落实、严格落实港航企业市场准入、强化港口码头管理‘五防’措施、切实加强涉客港口安保防范工作、进一步加强船舶检验质量管理、切实落实通航安全保障措施、结合季节特点落实好事故防控措施、充实一线执法力量,严厉打击非法违法行为”八项部署,全市各区县港航部门迅速反应,积极行动。

    黔江区组织召开全区百日攻坚专项行动工作部署会,全面启动百日攻坚行动。一是部门联动,联合区交委、区安监局、区旅游局、区农委、区水务局、各有船乡镇街道、水运企业,协同配合开展百日攻坚专项行动;二是严格督查,以“三大行动”和“平安交通1+4”专项整治为重要抓手,开展拉网式大排查;三是强化隐患排查治理,全面排查船舶安全隐患,发现一起,整改一起;四是严格执法处罚,严厉查处各类违法违规行为,做到执法必严、首违必罚;五是强化反恐防暴,全面检查景区码头安保设施,严禁旅客携带易燃易爆物品上船,切实抓好水上安保工作。

    渝北区召开动员大会,部署2017年末2018年初水上交通安全工作,宣传2017年全市船舶污染物接收、转运、处置联单制度方案。一是高度重视,提高思想站位。二是深入检查,切实开展隐患自查自纠和安全风险评估;三是突出重点,加强船舶日常运营维护,强化渡口渡船安全管理,严禁船舶“带病运营”和超抗风等级航行;四是强化专项行动统筹协调,夯实水上交通安全隐患治理和风险预防控制的“双控”体系建设。

    合川区采取四项措施,积极行动。一是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专职人员专门抓的高效工作机制。二是强化企业安全管理。深入开展港航企业安全生产标准化“回头看”工作,推进企业“日周月”制度落到实处。三是针对砂石船舶、客渡船舶等重点船舶,草街航电枢纽、小安溪航道、嘉陵江利泽以上航段等重点水域,结合季节特点,强化安全现场监管。四是全面推行检查诊断、行政处罚、整改复查“三部曲”执法检查方式,严厉打击船舶超载、超员、冒雾、冒险航行、非法运输等违规行为。

    云阳县从“宣传动员,自查自纠”、“深入检查,集中治理”、“夯实基础,巩固成效”三个阶段展开工作。一是重点检查港航企业主体责任落实、市场准入、港口码头管理“五防”措施、涉客港口安保防范、船舶检验质量管理、通航安全保障等方面工作。二是以全面排查和专项督查相结合的方式,进一步加大安全巡查及现场监管力度。三是明确整改措施、时限和责任,对重大隐患和突出问题实行挂牌督办、限期整改,逾期未完成整改的,依法责令停业、停航整顿和离岗培训。

    嘉陵江航道管理处结合学习贯彻党的十九大精神,对百日攻坚工作提出四点要求:一是把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,结合雾季、三峡蓄水、枯水期等辖区航道特点,全面开展隐患排查,分析隐患原因,及时整改落实,确保航道安全生产;三是积极应对今冬明春可能出现的极端天气,切实加强灾害性天气和地质灾害的预防工作,强化安全预警,提高安全预警信息的及时性和有效性;四是高度重视应急值班、应急备勤工作,严格执行24小时岗位值守制度,确保信息畅通,及时有效处置各类突发事件。

 

 

‍‍

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号