重庆市公安局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市公安局
索 引 号: 00927610X/2017-00427 信息分类名称: 公安/政协提案办理/全社会
发布机构: 市公安局 生成日期: 2017-11-28 发布日期: 2017-11-28
名  称: 重庆市公安局关于市政协四届五次会议第0676号提案的复函
文  号: -- 主 题 词: 公安
重庆市公安局关于市政协四届五次会议第0676号提案的复函

甘伟宏委员:
    您提出的《关于电子校立交桥交通管制应当与渝澳大桥通行状况实行适时联动的建议》(第0676号提案)收悉。经研究办理,现函复如下:
    一、管控原因
    按照您的建议,我们立即对电子校立交桥路段交通管控的原因和措施进行了梳理。近年来,渝澳大桥作为主城区交通主干道,确实存在车流量较大,上下班高峰时段较为拥堵等实际情况,为全力缓解该路段出行压力,我们采取了一系列针对性措施予以保障,主要基于以下考虑:
   (一)确保渝澳大桥通行有序,最大限度提升渝澳大桥的通行能力。渝澳大桥为单向四车道大桥,最大通行能力在5600pcu/h左右,其先是“二合一”、再是“一分二”交通形式,存在短距离交织区。如果不采取有效措施对进入渝澳大桥车流进行减量,不仅难以保障渝澳大桥交织区最大通行能力,而且会极大地降低其通行效率,造成渝澳大道、建新南路严重拥堵。
    (二)保障金山路-金龙路-嘉州路-龙华大道沿线的交通有序。由于金龙路是一条相对较窄的道路(单向两车道),导致其通行能力差。目前,金龙路往华龙大道单向高峰时段交通流量在3100pcu/h左右,已达到饱和状态,如高峰时段未对电子校上跨桥采取交通管制,金龙路左转往华龙大道方向车流与上跨桥车流形成合流,将会降低金龙路的通行能力,极易形成金龙路堵塞,造成松牌路、嘉州路、红锦大道、金山路等周边地区道路大面积交通拥堵。
    (三)保障江北观音桥商圈环道高峰时段交通正常通行。观音桥商圈环道是观音桥区域东西向交通纽带,由于江北观音桥商圈环道早晚高峰交通压力很大,如建新南路通行能力不能消化观音桥商圈往渝澳大桥方向交通压力,将造成观音桥商圈环道交通拥堵,环道交通不畅,极易形成观音桥商圈区域交通拥堵。
    (四)确保蚂蝗梁立交至李家坪立交段交通有序。目前,嘉华大桥早晚高峰双向交通拥堵,江北段已反堵至李家坪立交,蚂蝗梁立交至李家坪立交段道路现状交通流量已趋于饱和状态。如果电子校立交方向交通流量快速涌入此路段,加之李家坪立交已不能及时消化拥堵压力,势必反堵回蚂蝗梁立交,造成建新西路、鸿恩寺立交等区域交通堵塞。因此,如不采取有效的交通管制措施,江北、渝中管辖区域也容易因过大的交通流量发生堵塞,一旦江北、渝中区域发生堵塞,极易导致渝北区的交通反堵,形成恶性循环。
    二、管控措施
    电子校上跨桥的交通管控工作已经开展多年,主要采取在工作日高峰时段禁止新南十字路口往渝中方向行驶车辆驶入电子校上跨桥,改走电子校立交匝道进入龙华大道,通过电子校平面路口按照灯控信号指示通行,从而达到对江北、渝中方向的控流效果。目前,市交巡警总队指导渝北、江北、渝中支队在道路沿线节点合理布置了交通勤务岗位,基本保障了金龙路、龙华大道、渝澳大道、建新南路、渝澳大桥等道路及其周边道路的正常通行。同时,每个管控时段结束时,由管控岗位与周边的高峰岗位联动,有侧重的疏导受管控积压车辆通行,迅速消除管控点的车流积压情况。
    三、管控效果
    您对电子校立交桥路段交通管控的建议,也是我们不断强化和改进道路交通管理工作方式,全力保畅疏堵、缓解出行压力的出发点和落脚点。近年来,通过对该路段采取管制措施,松牌路、新南路十字路口方向进入电子校立交的车辆一般反堵至龙华大道北城国际中心附近,虽然客观上形成了路段拥堵,但有效避免了金山路、金龙路、渝澳大道、观音桥商圈、建新南路、渝澳大桥沿线区域性大面积交通拥堵,并保障了渝北、江北、渝中涉及区域道路交通有序通行,特别是持续保障了渝澳大桥最大通行能力的有效利用,最大限度地提高了渝澳大道、建新南路通行效率。下一步,市交巡警总队将按照您的建议,适时通过视频监控系统掌握渝澳大桥、上清寺、观音桥商圈、蚂蝗梁立交至李家坪立交段、电子校立交等区域交通状况,及时、合理统筹调度渝北支队对电子校立交桥进行交通管制或解除交通管制,不断提高电子校立交桥区域交通通行能力。
    感谢您对公安交通管理工作的关心支持,您的意见和建议可通过市公安局交巡警总队总队长信箱(cqjgzdzxx@126.com)和公开电话(63753343)反映。此复函已经市公安局常务副局长王廷彦审签。对以上答复您有什么意见,请及时反馈给我们,以便进一步改进工作。
 
 

重庆市公安局
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号