重庆市交委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市交委
索 引 号: 00927629X/2017-01648 信息分类名称: 应急管理/应急保障/全社会
发布机构: 市交委 生成日期: 2017-11-16 发布日期: 2017-11-17
名  称: 重庆水上交通开展“防事故险情 保冬春安全”百日攻坚专项行动
文  号: -- 主 题 词: 交通、港航、水运
重庆水上交通开展“防事故险情 保冬春安全”百日攻坚专项行动

    为切实贯彻落实交通运输部、市政府安委会近期安全工作相关要求,保障2017年安全工作顺利收官,为2018年春运和两会营造良好安全环境,市港航局决定,即日起在全市开展水上交通安全“防事故险情、保冬春安全”百日攻坚专项行动。

    强化港航企业主体责任落实。严格执行年度监督检查计划,深入开展港航企业安全生产标准化“回头看”工作,督促辖区港航企业切实落实企业安全生产主体责任。

    严格落实港航企业市场准入。水路运输企业方面,按照交通运输部《关于加强水上客运安全管理的意见》要求从严审批和调控新增客船企业、运力和航线,严格控制新增客运单船公司。强化对航运企业经营资质的跟踪管理,严格落实《国内水路运输管理规定》设立的处罚机制,对存在资质缺陷的,坚决按照有关法规规章严肃进行处理。港口企业方面,严把港口经营许可审批关,全面复核已发港口经营许可资质码头的合法性,对不具备发证条件的要立即停止作业,责令限期整改,对限期整改不到位的要依法纳入“打非治违”治理范围。严格规范港口生产经营行为,对超审批范围、无证经营的港口经营行为要一律依法整治,实行执法分离的区县,港航管理机构要将港口经营的违法行为及时移交给交通执法机构依法执行,并积极做好配合工作。

    强化港口码头管理“五防”措施。要督促港口经营人落实企业主体责任,开展风险隐患排查防控,落实以防止人身伤亡、防火、防船舶靠离泊事故、防雾和防风“五防”措施。

    切实加强涉客港口安保防范工作。对全市涉客类码头及趸船进行一次全面的摸排,对未经审批或达不到安全标准的要督促落实整改,整改不到位的坚决停止作业;认真落实水路旅客运输实名制管理规定,严格“票、证、人”查验工作;严格落实旅客行李安全检查,严禁携带“三危品”及管制刀具等违禁物品登船。

    进一步加强船舶检验质量管理。各地船检部门一是对辖区登记检验船舶技术档案逐船检查,重点核实图纸资料是否齐全并经法定审批,实船、图纸、技术资料、证书是否一致,是否存在与法规要求的重大不符合,检验程序是否完整,特别是新建、改建检验,对发现存在违法、违规、重大不符合的船舶必须采取限期或停航整改措施,完善档案资料;二是排查辖区内的“僵尸脱检超龄船”,对辖区内登记检验的船舶全面清查,查明脱检船舶去向,特别是脱检但未拆解报废船舶需书面通报属地海事部门;三是对船厂、码头、港口内作业或停泊的登记检验的港用趸船、工作船的实船和档案全面清查,核实实船用途与证书和批准图纸是否一致,是否存在违规重大改装,是否存在与法规要求的重大不符合;四是对不能满足现行法规要求的客(渡)船、景区游览船,要采取果断措施,包括但不仅限于停航整改、限期整改、减少客额和限定风级等,以确保上线客船的安全;五是加强对各辖区130米三峡船型的质量监管,重点检查建造船舶的材料使用和焊接质量,随机抽检已营运船舶的实船状况。

    切实落实通航安全保障措施。提高航道维护工作质量,对照《内河航道维护技术规范》、《重庆市地方航道维护标准和要求》,对蓄水期或枯水期航标设置、航道设施保养和航道保护等工作进行全面自查;对辖区在建水工项目开展全面摸排,按照“一工程一档案”的要求完善档案资料,对前阶段检查出的问题跟踪整改,督促业主单位落实整改措施。

    结合季节特点落实好事故防控措施。一是强化大型船舶进出支流水域的管控工作,特别是严格净空高度管控和报港制度落实,强化水上水下施工项目的动态巡查,及时做好三峡水库175米蓄水期和嘉陵江草街至井口段、大宁河巫溪至水口段、乌江银盘至白马段等重点枯水航段防雾战枯水上交通安全工作;二是高度关注三峡水库蓄水后支流通航环境变化和库区港口、航道地质灾害险情,加强与国土地灾部门沟通联系,切实做好相关防范工作,严格制定落实库区支流水域交通管控措施;三是做好春运、两会期间的运力部署和重点部位现场值守安排,切实强化重点时段安全监管;四是对辖区水域趸船以及闲置的各类运输船舶进行摸排,及时开展靠泊安全风险评估,督促业主加强人员值守安排和隐患整改;五是针对辖区渡口渡船、砂石船舶、风景区旅游船、船舶修造厂(点)等开展“全覆盖”式安全检查,重点核查船舶、船员证书证照,船舶消防、救生设施配备,船体、轮机、电器等重点部位的维护保养情况,确保船舶适航、船员适任,对存在隐患的船舶和航运企业务必采取停航、停业整改措施。

    充实一线执法力量,严厉打击非法违法行为。在前期大排查大整治大执法的工作基础上进一步充实一线执法力量、加大对非法违法行为的处罚力度,重点针对自用船、小快艇非法载客,客渡船、风景区旅游船超载、冒雾航行,砂石船舶超载、不按最低配员要求配齐船员、大型运输船舶进入支流不报港、非法码头作业等非法违法行为加大执法检查力度,务必做到执法必严、首违必罚、重拳出击,保持打击违法违规行为高压态势。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号