重庆市交委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市交委
索 引 号: 00927629X/2017-01612 信息分类名称: 交通/其他公文/全社会
发布机构: 市交委 生成日期: 2017-11-07 发布日期: 2017-11-07
名  称: 重庆市交通委员会关于印发《重庆市公路水运工程建设领域安全生产监督管理工作责任体系建设示范工作实施方案》的通知
文  号: 渝交委安 〔2017〕 35号 主 题 词: 交通、公路、港航、水运

渝交委安〔 2017 〕 35 号
重庆市交通委员会关于
印发《重庆市公路水运工程建设领域
安全生产监督管理工作责任体系建设
示范工作实施方案》的通知

各区县(自治县)交通委(局)、渝中区建交委、两江新区市政管理局、万盛经开区交通局,市公路局、港航局,委质监局、调度中心,高速集团、航发司,重庆铁发建新高速公路有限公司:
    经委领导同意,现将《重庆市公路水运工程建设领域安全生产监督管理工作责任体系建设示范工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

重庆市交通委员会
2017 年 10 月 30日

重庆市公路水运工程建设领域
安全生产监督管理工作责任体系建设
示范工作实施方案

    按照《交通运输部安委办关于开展安全生产监督管理工作责任体系建设示范工作的通知》(交安委办函〔2017〕85 号)要求,为做好公路水运工程建设领域安全生产监督管理责任体系建设示范工作,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《交通运输部关于推进公路水路行业安全生产领域改革发展的实施意见》的相关要求,牢固树立红线和底线意识,以“平安交通”为统领,以落实安全责任为核心,全力推进全市公路水运建设工程安全监管工作系统化、规范化、精细化,不断提高安全生产工作管理水平。
    二、工作原则和目标
    同步推进。同步推进市、区(县)交通主管部门工程建设安全监管责任体系建设示范工作,实现行业监管部门、建设单位、施工单位和监理单位全覆盖。
    体系完备。按照单位、部门、岗位的层级,自上而下逐级厘清安全生产监督管理工作职责和边界,依法依规逐岗量化履责工作清单,建立健全跟踪监督和考核问责机制。
    科学适用。按照“党政同责,一岗双责,失职追责”和三个必须要求,把各单位、部门、岗位安全监管工作责任织密成网,不缺位、不留死角。各岗位履责工作清单应科学确定,量化可行,精准规范。
    持续改进。充分借鉴行业内外安全监管责任体系建设成果,结合示范工作实际,注重指导、交流和研讨,定期开展评估总结,边建边用,及时完善、持续优化。
    通过开展示范工作,依法依规建立重庆市公路水运工程建设领域安全生产监督管理工作责任清单,编制科学管用的责任规范,形成深度可复制、可应用的成果。
    三、组织领导和分工
    市交委成立公路水运工程建设领域安全生产监督管理工作责任体系建设示范工作领导小组,乔墩主任任组长,梁雄耀副主任、岳顺副主任、李关寿总工程师、杜昆副巡视员任副组长,市公路局、市港航局、委质监局和委安监处、建管处、养护处、港建处主要负责人为成员,负责示范工作的组织领导、统筹协调和研究决定重大问题;下设示范工作办公室,由委质监局局长陈伯奎任办公室主任,负责示范工作的组织实施。
    区县交通工程建设领域安全生产监督管理责任体系建设示范工作由永川区交委同步示范建设。
    建设企业的安全生产责任体系建设示范工作由重庆铁发建新高速公路有限公司同步示范建设。
    四、建设任务
    (一)分单位、部门、岗位建立安全生产监督管理工作责任清单和从业单位安全生产负面清单。
    按照“职责明确、权责一致、边界清晰”的要求,依据《安全生产法》《公路法》《港口法》《航道法》《特种设备安全法》《安全生产许可证条例》《民爆物品安全管理条例》《重庆市安全生产条例》《重庆市港口条例》《重庆市建设工程安全生产管理办法》和三定方案以及相关规范性文件的规定要求,建立市、区县两级交通主管部门及其公路、质局行业管理机构(含内设处科和岗位)在公路水运工程建设安全生产监督管理上的工作责任清单,理清行业内部之间和行业与其他监管部门之间的职责边界,明确管什么、谁来管。
    根据法律、法规、规章中的禁止性、限制性规定,建立交通建设工程领域负面清单,明确从业单位和从业人员的禁止行为,促进生产经营单位落实安全生产主体责任。
    (二)制定公路水运工程建设领域安全生产监督管理工作规范。按照交通运输部《公路水路行业安全生产监督管理工作责任规范导则》(交办安监〔2017〕59 号)规定,制定全市公路水运工程建设领域安全生产监督管理工作规范,明确各级、各部门和工作岗位的安全监管职责,规范安全监管履职行为要求,健全跟踪督办、考核、问责与免责机制,力争达到可量化、可操作、可追溯的要求。
    (三)建设公路水运工程建设领域安全生产监管监察信息系统。建设集公路水运工程建设安全生产监管监察信息系统和工程质量监督信息系统一体化的业务平台,实现安全监管责任清单数据化、履职行为规范化、监管督办闭环化和信息数据交互等功能。
    五、实施步骤
    责任体系示范建设工作从 2017 年 9月到 2018 年 10 月底,分三个阶段:
   (一)启动阶段(2017 年 9 月至 2017年 10 月底)
    1.制定工作方案,成立组织机构,建立工作机制。
    2.确定同步示范建设的区县交通主管部门和建设企业。
    (二)实施阶段(2017 年 11 月至 2018 年 9 月)
    1.确定服务单位(2017 年 12 月前)。由委质监局申请立项,编制招标文件,通过政府购买服务公开招标确定第三方咨询服务机构,承担监管责任体系建设和安全生产监管监察信息系统建设工作。
    2.开展考察调研(2018 年 1 月底前)。委内相关处室、市公路局、委质监局、永川区交委和试点企业赴外省(市)考察调研,学习借鉴公路水运工程建设领域安全生产监督管理工作先进经验和好的做法,进一步完善示范工作方案。第三方咨询服务机构开展调研,收集相关法规规章和“三定”方案等资料,剖析事故案例,全面了解充分我市公路水运工程建设领域安全监管工作情况。
    3.建立责任清单和负面清单(2018 年 3 月底前)。指导配合第三方咨询服务机构完成建立相关单位、部门、岗位的安全监管责任清单和制定从业单位负面清单。
    4.编制安全监管工作责任规范(2018 年 4 月底前)。指导配合第三方咨询服务机构完成全市公路水运工程建设安全生产监督管理工作责任规范
    5.建设监管监察信息系统(2018 年 7 月底前)。第三方咨询服务机构完成全市公路水运工程建设安全生产监管监察信息系统。6.试行和试运行(2018 年 8 月底前)。下发试行《公路水运工程建设安全生产监督管理工作责任清单》《公路水运工程建设从业单位安全生产负面清单》,开展公路水运工程建设安全生产监管监察信息系统试运行,边建边用,及时完善、持续优化。
    (三)总结验收阶段(2018 年 10 月 20 日前)
    1.审查验收。组织专家对第三方咨询服务机构的开题报告和提交责任清单、负面清单、责任规范和监管监察信息系统进行评审。
    2.总结评估。对公路水运工程建设安全生产监督管理工作责任体系建设示范工作进行评估总结,向交通运输部报送示范建设工作总结和成果。
    六、工作要求
    (一)高度重视。推进公路水路工程建设安全生产监督管理责任体系建设示范工作是推进安全生产领域改革发展的重要任务,是规范落实安全生产责任的重要举措,是进一步强化安全监管的重要抓手。各单位要高度重视,主要负责人要亲自部署,分管负责人亲自抓,明确责任部门,指定专人负责,细化示范工作措施,抓好落实,确保示范工作取得实效。
    (二)加强协调。各单位要加强示范工作协调配合,建立沟通和协调机制,定期收集工作进度报告,充分借鉴行业内外好的经验做法,指导解决示范工作中出现的疑问和难题,确保各项工作顺利推进。
    (三)强化保障。各相关单位要落实专项工作经费,为示范建设工作提供强有力的保障。

 

    抄送:交通运输部。
 

重庆市交通委员会办公室
 2017 年10 月 30 日印发

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号