重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2017-00388 信息分类名称: 工商/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2017-11-03 发布日期: 2017-11-14
名  称: 市工商局助推供给侧结构性改革见实效
文  号: -- 主 题 词: 工商
市工商局助推供给侧结构性改革见实效

    近年来,市工商局紧紧围绕供给侧结构性改革任务,认真落实市政府安排部署,积极发挥职能作用推动“三去一降一补”,服务全市经济发展,取得较好成效。
    一是把好市场准入关口,遏制无效供给增量。严格重点领域登记审查,对投资类企业及房地产开发企业实行限制准入,暂停设立登记并实行准入资格审查;对煤炭开采、钢铁冶炼、船舶修造、水泥生产、电解铝生产、平板玻璃生产等产能过剩行业实行禁止准入,严控落后产能主体新增。完善市场准入预警机制,对外地异常投资、行业异常变动、设立异常集中等进行监控,并根据监测结果采取实地核查、现场面签等实质审查手段,防止虚假注册登记以及成立“空壳公司”从事非法集资等违法活动。建立开业回访制度,今年已对25.14万户新设立企业进行开业回访,全面排查新办市场主体是否从事经营活动。截至今年10月底,全系统累计发现并处置异常情况6140起,从准入环节有效防控了“空壳公司”产生。
    二是着力去产能、去库存、去“僵尸”,去除无效供给存量。全面清理并分类处置“空壳公司”和部分“僵尸企业”,已累计注(吊)销连续两年未年报、长期未经营的“空壳公司” “僵尸企业”9.23万户。支持房地产企业兼并重组,配合市城乡建委、市国土房管局等部门对房地产开发企业进行联合排查,今年全市已注(吊)销房地产企业1330户,其中房地产开发企业224户。主动与市经信委、市煤管局等行业主管部门对接,注(吊)销或变更煤炭开采、钢铁冶炼等落后产能企业160户。与市国资委、市高法院、市地税局、市国税局、市人力社保局等部门建立联席会议制度,采取关闭注销、破产清算、重组整合等方式灵活处置国有“僵尸企业”333户。实施市场主体简易注销改革,助推符合条件的“僵尸企业”“空壳公司”便捷快速退出市场,已有2544户企业通过简易程序退出市场,7005户企业进入简易注销程序。
       三是推动微企提质发展,增加有效供给总量。推动“双创”既是补齐经济发展短板的重要举措,也是增加有效供给的重要途径。全系统积极推动微企“提质、扩量、增效”健康发展,进一步促进大众创业、万众创新,持续增加有效供给。改进优化微企扶持政策,推动扶持政策从重点“直补”向精准“后扶”、从资金补助向以奖代补、从面上普惠向平台优惠转化,注重政策实际效果,提高微企发展质量和效益。今年110月,全市新发展微企6.40万户,带动和解决就业30.24万人;累计发展微企55.64万户,带动和解决就业395.06万人。在推动全市335个微企孵化园、创业基地、众创空间和微企特色村提档升级的基础上,在大渡口区、沙坪坝区、万盛经开区集中打造“双创”微企梦工场、大学生微企梦花园、精准扶贫微企梦乡村,启动微企亮区、微企亮镇、微企亮园建设,为大众创业、万众创新提供梦想舞台和平台支撑。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号