重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2017-00384 信息分类名称: 工商/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2017-11-01 发布日期: 2017-11-02
名  称: 市工商局开展微企“三梦”平台建设
文  号: -- 主 题 词: 工商、微企
市工商局开展微企“三梦”平台建设

    为深入推进“双创”落地生根,重庆市工商局大力开展微企“三梦”(梦工场、梦花园、梦乡村)平台建设,一年来,三梦平台集中孵化、聚力发展、交流展示的效果初步显现,取得了良好成效。
    一是梦工场聚集发展成效明显。截止目前,已吸引208家文创、科技、电商等重点行业微型企业入驻,带动就业2100余人。大渡口区工商局已拨付入驻微企创业补助资金28.97万元,受理审核42户后续扶持申请计130余万元。引入赛伯乐投资集团、华龙证券、重庆天使会等6家投融资机构持续关注梦工场微企并不定期举行投融资活动,累计投入230万元,其中大渡口区金融办公益股权融资投入90万元。深入打造文创、科技、互联网及综合企业四大集聚区,推动产业链条融合,企业之间互助、行业之间互补,联动合作,抱团发展。截止9月底,产值达100万以上的12户,500万以上的8户,1000万以上的达3户。
    二是梦乡村微企兴村逐步显现。2017年新注册微企11户,累计达到172户,同比增长47%。全村参与创业共176户,同比增长43%,站全村村民的38%,全村79户建卡贫困户,已有26户创办了微企。针对梦乡村产业和人群实际,开展订单式实作培训,先后开展来凤鱼实作培训、农家乐餐饮礼仪服务培训等4次定制提升培训,迅速提升经营户的综合技能。自311日开村以来,累计接待游客32万人次,实现综合收入3750万元。先后荣获“中国乡村旅游创客示范基地”、第一批国家级绿色村庄、“中国散文学会重庆万盛创作基地”等5个国家级称号。
    三是梦花园联动大服务格局正在形成。已举办各类“双创”活动及培训21场,吸引10000余名大学生参加,接受创业咨询4700余人次,入驻孵化微企和创业团队17户。购进一批LED显示屏,落实了大学生高新技术及信息产品的展示需求,集中展示区功能日趋完善。大学生创业创新产品展示及交流可常态化开展。初步拟定全市大学生孵化平台互联互通方案,拟将其中已命名的微企孵化平台作为第一批联动对象进行实质性推进,全面收集相关数据及信息,逐步实现梦花园孵化平台之间互联互通功能,重庆最大的大学生“双创”矩阵功能作用正日益凸显。
 
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号