重庆市城乡建委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市城乡建委
索 引 号: 009276652/2017-00541 信息分类名称: 城乡建设(城乡管理)/行政监管/全社会
发布机构: 市城乡建委 生成日期: 2017-10-24 发布日期: 2017-10-26
名  称: 关于进一步做好十九大期间建筑安全生产工作深化建筑施工安全生产大督查行动的通知
文  号: -- 主 题 词: 城乡建设
关于进一步做好十九大期间建筑安全生产工作深化建筑施工安全生产大督查行动的通知

渝建[2017]572号
 

重庆市城乡建设委员会
关于进一步做好十九大期间建筑安全生产
工作深化建筑施工安全生产大督查行动的
通知

 

各区县(自治县)城乡建委,两江新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设局,有关单位:
  市城乡建委2017 年建筑施工安全生产大督查行动开展至今,共随机抽查了40 个区县的156 个在建区管工程项目和9 个在建市管工程项目,共计165 个项目。督查组共下达了105份整改通知书和58份执法建议书,现场责令32个项目立即停工整改,对140名存在违法违规行为的项目经理共记651分,并通过全市通报批评、纳入不良记录、屏蔽入渝信息、责令停工整改、项目经理记分等多重手段,对问题责任单位和责任人员进行了严厉惩戒。通过大督查严管重罚,在全市建筑领域形成了震慑,切实保持了我市建筑施工生产安全事故起数人数与较大事故起数人数“双降”的良好势头。为进一步做好十九大期间建筑安全生产工作,深化大督查工作成果,为十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,现提出以下工作要求,请认真贯彻落实:
  一、严格问题销号,实施闭环管理
  对于督查组反馈的项目安全生产违法违规行为、实体安全隐患等问题,各区县城乡建委、市安全总站要严格督促问题责任单位和责任人立行整改、消除隐患,并扎实做好整改情况和相关佐证材料的按期报送工作。各区县城乡建委、市安全总站要强化问题项目的复查力度,对复查发现依然存在违法违规行为和实体安全隐患的项目,要责令停工整改,严管重罚,坚决压实企业安全生产主体责任。10月底前,各区县城乡建委、市安全总站要将项目整改与处罚情况报各督查组备案销号,实施闭环管理。
  二、强化执法检查,切实查漏补缺
  全市在建工程项目参建单位,无论是否经过大督查检查,均要汲取教训、举一反三,扎实开展好安全隐患自查自纠工作,切实消除事故隐患。各区县城乡建委、市安全总站要,进一步强化安全监管责任落实,对辖区内在建工程项目进行全覆盖式执法检查,按照检查诊断、行政处罚、整改复查的执法“三部曲”方式,重拳出击、敢于斗硬,倒逼企业安全生产主体责任落实。对施工现场存在重大隐患或现场秩序混乱、问题突出的工程项目,要果断下令停工整改,并指定专人跟踪督促整改到位。
  三、实行组长包片,坚决一盯到底
  十九大期间,各督查组组长要对督查区县实行“包片制”。一是要进一步督促区县城乡建委,严格落实督查反馈问题的整改督办,切实消除建筑安全生产不稳定因素;二是要进一步督促区县城乡建委,把安全稳定责任“记在心上、扛在肩上、抓在手上”,持续深化建筑施工安全生产大排查大整治大执法行动,确保“在岗、在场、在状态”;三是要对区县城乡建委十九大期间安全监管工作情况,加强沟通了解、综合研判,切实指导区县城乡建委落实行业管理责任,开展好安全监督与执法工作。
  四、优化督查模式,提升督查效能
  督查工作尚未结束的督查组,要尽快“走出去”,扎实开展好余下在建工程项目的督查任务。要将建筑施工现场实名制管理、危险化学品隐患和施工扬尘污染问题等一并进行检查,通过“一检多查”,提高大督查的综合监管效能,进一步确保相关目标考核任务顺利完成。大督查工作结束后,大督查领导小组办公室将组织召开大督查工作总结会,通过对各督查组工作人员和专家进行培训,总结提高,切实为今后的大检查工作打好坚实基础,进一步建立完善建筑施工安全生产大督查长效机制。
  五、强化工作值守,确保安全稳定
  各区县城乡建委、市安全总站和在建工程项目参建单位,要坚持安全生产红线意识和底线思维,加强十九大期间工作值守,认真分析研判安全生产形势,确保安全管理工作“一日一研判,一日一交办”,以最高标准、最严要求、最佳状态、最切实管用的措施,不折不扣抓好建筑施工安全管理工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的安全生产环境。


重庆市城乡建设委员会
2017 年10 月16日
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号