重庆市渝中区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市渝中区政府
索 引 号: 009283772/2017-01054 信息分类名称: 国内贸易(含供销)/统计分析/全社会
发布机构: 渝中区政府 生成日期: 2017-10-18 发布日期: 2017-10-18
名  称: 2017年渝中区国庆黄金周市场简析
文  号: -- 主 题 词: 商业、旅游、服务
2017年渝中区国庆黄金周市场简析

今年国庆、中秋“双节”叠加,在游客经济和促消费政策的双重拉动下,节日消费市场火爆。我区重点监测了29家商贸企业(其中零售企业21家、旅馆住宿及餐饮企业6家、网络平台2家),节日期间实现销售约3.08亿元,同比增长约13.5%,整体呈现如下特点:

一、实体商业创新转型效果明显。今年,在实体零售创新转型的背景下,各企业积极创新经营模式,调整商业业态,提供更具个性化、多元化的消费供给,效果明显。一是个性化品牌更受追捧,八一广场陆续引进李宁、Adidas、NIKE等运动品牌旗舰店,黄金周期间零售同比增长47.5%;远东百货引进Agete、MOUSSY、SLY等设计品牌,增加星巴克咖啡,节日销售同比增长13.7%;ME&CITY升级为旗舰店,同比增长13.7%。二是多元业态融合广受欢迎,苏宁电器新增影院、中餐等业态,同比增长19.2%;大坪英利着力增加“心灵一方”等教育培训业态提升商场人气,带动商场同比增长10%;解放碑英利大融城引进“小米之家”,在B1层打造美食街,同比增长21%;在会仙楼高空观景平台的带动下,环球金融中心日均客流超过2.5万人次,营业收入同比增长15%。

二、商品零售保持较快增长。在节日气温骤降、节日礼品需求旺盛、大力度促销等多因素的综合带动下,百货、食品等商品零售整体同比增长13.9%,首次高于节日整体消费增长水平,相比去年同期加快了10.6个百分点。一是品质消费快速提升。以国际高端品牌为主的环球金融中心、时代广场商品零售分别同比增长21.3%、8.5%,其中服装鞋帽、针织品类,金银珠宝类表现得尤为突出;在解放碑步行街举办的西部钟表博览会的拉动下,瑞皇钟表同比增长110%。二是政策促消费效果显著。在“渝中汽车消费促进月”的带动下,百事达神龙、仁孚美源等汽车4S店普遍增长30%以上。三是以食品、生活用品、百货等为主的大众消费保持了平稳较快增长。永辉、家乐福超市分别同比增长27.2%、9.9%,重百大楼在升级品牌的同时,对购物环境和服务也进行了同步升级,同比增长10%。

三、游客经济亮点纷呈。国庆黄金周期间,渝中区共接待游客876.9万人次,同比增长16.9%。在旺盛的游客经济和节日消费的双支撑下,我区酒店住宿、特色街区、餐饮市场整体增长20.6%。洲际酒店、万友康年大酒店接待渝外旅客人数分别同比增长26.7%、38%。较场口夜市八一路二期日均人流达到8万人次,同比增长约75%,以金榜蹄名、大东匠人等为代表的特色小吃增长尤为明显;洪崖洞人流量爆棚,同比增长28%;二厂文创公园举办了“摄度”城市微观艺术季、“捌日集”——Mini市集等活动,日均人流量近万人,椒房火锅、懒鱼时光、真理客厅等为代表的文创商业十分火爆。餐饮市场呈现较快增长,以游客宴、婚宴、家宴、朋友同学聚会为代表的大众餐饮仍然是主角,五斗米同比增长超过20%,以龙湖时代天街D馆、时代广场为代表的购物中心餐饮增长较快,分别同比增长48.3%、141%。在棒棒鸡系列新产品线和大力促销的带动下,互联网餐饮平台“加班狗”营业收入同比增长37%。

四、新技术、新产品、新商圈蓬勃发展。移动支付、线上线下融合发展等新技术进一步拓展消费空间,根据较场口永辉、家乐福等超市抽样,本次黄金周应用支付宝、微信等移动支付比例占商场总销售额达到25%左右,相比去年五一期间的数据抽样,高出17个百分点。苏宁云商同比增长19.2%,网络销售比实体店销售高9个百分点,其中,以智能手机、智能家电、智能穿戴为代表的新产品增长尤为迅速。另外,作为大坪新商圈的核心,龙湖时代天街举办“火辣言子、表白重庆”、“时代乐园、潮装盛典”等力度大、样式多的促销活动,8天销售近亿元,同比增长约25%,为大坪商圈商贸新增长极发挥了支撑引领作用。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号