重庆市旅游局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市旅游局
索 引 号: 009275916/2017-00204 信息分类名称: 旅游、服务业/统计分析/全社会
发布机构: 市旅游局 生成日期: 2017-10-12 发布日期: 2017-10-12
名  称: 忠县2017年国庆中秋假日旅游综述
文  号: -- 主 题 词: 旅游
忠县2017年国庆中秋假日旅游综述

    2017年国庆中秋假日期间,忠县文化委严格按照市旅游局、县委、县政府的工作部署,切实做好国庆中秋假日旅游工作,努力实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标。长假期间,全县累计接待游客共25万人,同比增长39.06%;实现旅游收入8750.56万元,同比增长52.74%。其中,共接待海外游客2.43万人,同比增长38.72%,接待国内游客22.57万人,同比增长39.41%。
    一是主要景区人气旺盛。长假期间,石宝寨、烽烟三国景区非常火爆,游客接待数量连日攀升。游轮成为本次黄金周最大亮点,华夏神女、黄金、新世纪、东江、长江海外等多家邮轮公司停靠忠县,游轮下客率稳步提升,有的游轮甚至达到100%。游客不仅领略了石宝寨的神奇,还欣赏了烽烟三国震撼演出。10月1—8日,石宝寨共接待游客2.46万人,同比增长34.21%,接待收入305.89万元,同比增长38.64%。烽烟三国共演出13场次,8天共加演5场,接待游客1.5万人,接待收入达150万元。
    二是景区活动异彩纷呈。长假期间,各景区纷纷推出系列活动吸引游客。烽烟三国景区每天上午11点推出游客体验活动,演员貂蝉带领游客参观汉宫,解密烽烟三国的水幕表演和堪称世界第一的关羽雕像威亚表演,观众还能亲自上阵演绎五虎上将巨型石像魔方片段。同时还推出门票促销、互动抽奖活动。黄金之恋?花田溪谷推出赏花、砸金蛋等活动,重庆本土明星周二毛、花露水、出彩中国人单车达人钟麒麟等众多麻辣明星助阵,为游客带来了精彩纷呈的麻辣表演。天子山景区推出赏花海、逛动物展、享受梦幻灯光节,给广大游客带来了如梦似幻、浪漫唯美的视觉盛宴。
    三是乡村旅游市场升温。国庆期间,忠县县城及周边城市游客成为忠县“一日游”主力军,乡村休闲采摘观光倍受追捧。新开园的黄金之恋?花田溪谷人气旺盛,共接待游客2.2万人,天子山花海景区共接待3万余人。马灌镇金畅无花果园也迎来不少游客。
    四是全媒体宣传成果显著。节前为了营造良好的假日气氛,重庆卫视每天晚上7点前宣传播放忠县旅游形象宣传广告片,利用忠县旅游微信、微博、忠县发布、忠县之家等媒体宣传各景区促销活动,提前推出“诗意山水?活力港城二日游”线路产品,在豪华游轮上发放宣传资料2万余份。国庆期间各类媒体对忠县旅游动态、景区活动、旅游线路等进行了深度报道,宣传报道忠县旅游信息共计70条。市级及以上媒体47条,其中新华网2条,华龙网2条,大渝网1条,今日头条22条,轨道APP嘿快15条,网易新闻2条,中国青年网1条,时政中国2条。忠县旅游微信发布23条。
    五是旅游市场秩序规范有序。节日期间,忠县文化委严格落实领导值班制度,并联合公安、工商、安监等部门深入各旅游景区、旅行社、星级酒店进行了检查,维护旅游市场经营秩序。旅游企业积极倡导诚信守法经营,努力提高旅游服务质量及水平,优化旅游市场环境。在人流量较大的石宝寨和烽烟三国景区,组织大批志愿者在交通要道疏通、引导自驾游车辆。同时,在旅游景区、车站、码头等主要场所,通过悬挂文明旅游公益广告、播放文明旅游公益广告片等形式,引导游客文明旅游、安全旅游。今年国庆黄金周,忠县无一例安全责任事故和旅游投诉发生,旅游市场秩序稳定向好,游客满意度高。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号