重庆市卫生计生委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市卫生计生委
索 引 号: 009276847/2017-00317 信息分类名称: 卫生/统计分析/全社会
发布机构: 市卫生计生委 生成日期: 2017-09-29 发布日期: 2017-09-29
名  称: 巫山县“五个全覆盖”助推健康扶贫
文  号: -- 主 题 词: 扶贫
巫山县“五个全覆盖”助推健康扶贫

一是村卫生室标准化全覆盖。按照“三年任务两年完成”工作要求,2016年投资2060万元实现120个贫困村标准化卫生室全覆盖;2017年新建及改扩建行政村卫生室47个;按1万元/村标准完成160个村卫生室基本医疗设备配置,实现全县标准化村卫生室全覆盖。

二是强化培训全覆盖。明确村级公共卫生和基本医疗服务职责;坚持卫生院村医生月例会制度,以会代训开展业务知识和精准扶贫等政策培训,累计培训3000余人次。

三是“六级管理”全覆盖。按照每千农村户籍人口不低于1名的标准配备乡村医生,明确村医生、联系医生、责任副院长、院长、委公共卫生科、委片区领导“六级管理”责任制,并在村卫生室外醒目位置张贴公示。

四是签约服务全覆盖。强化县级医疗机构、卫生院、村卫生室三级联动,完成3.42万城镇居民、13.1万农村居民有签约家庭医生,实现签约服务覆盖20%的城镇、45%的农村常住人口和60%以上的重点人群,累计签约16.52人次,完成率99.94%。其中建卡贫困户、计划生育特殊家庭签约覆盖率达100%。

五是走访督查全覆盖。实行县卫生计生委一把手带头,班子成员包片,卫生院院长包村,责任副院长包户,每月对村卫生室设施设备、药品器械、人员值守、工作开展及群众满意度等情况进行走访、督查、座谈,进一步了提高群众满意度。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号