重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2017-00374 信息分类名称: 工商/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2017-09-28 发布日期: 2017-09-29
名  称: 市工商局有序推进微型企业发展工作
文  号: -- 主 题 词: 工商、微企
市工商局有序推进微型企业发展工作

    今年以来,市工商局围绕微企“提质、扩量、增效”,着力优化扶持政策,健全帮扶机制,做好政策优化调整期间政策接续平稳过渡,微企继续保持良好发展态势。截至8月底,新发展微型企业5.32万户,带动和解决就业24.93万人。
    一是保障创业热情不减。精心组织安排财政补助资金审核拨付工作,指导区县局按照“确保审核程序合规、材料要件齐全、资金安排到位”的要求,把好“五关”,确保监管廉政零风险。发放今年2月9日创业补助政策暂停前已申报的微企创业补助7266.42万元、后续扶持1638.54万元。推动银行等金融机构创新服务定制产品,如民生银行“微企贷”、重庆银行“好企贷”等,新增发放微企政策性贷款20.04亿元。
    二是推动政策优化劲头不松。调整优化财政补助政策,从前端“直补”向精准“后扶”、从无偿补助向以奖代补、从面上普惠向重点支持转变。把财政资金引导与企业需求紧密结合,推出成长型微企提质发展奖励政策和微企孵化园、特色村运营绩效奖励政策;优化后续扶持补助政策,着重围绕推动创新和减负增效,扩大项目申报数量,优化设备购置、场地租金、代理记账等项目申报条件和流程,有效避免骗取、套取财政资金行为,扩大成长性微企享受范围;开展区县微企发展骨干专题培训,指导各区县制定提质发展奖励和平台运营奖励政策实施细则,有序开展发展监管各项工作。
    三是聚焦“双创”平台示范引领效应增强。争取到市政府安排专项经费支持微企“双创”平台建设,全面建成“双创”微企梦工场、大学生微企梦花园、精准扶贫微企梦乡村“三梦”示范平台,吸引入驻企业400户,累计产值2亿元,成功孵化年产值上百万元的企业15户,人民日报、新华社等中央媒体多次进行宣传报道,社会反响强烈。启动微企亮区、微企亮镇、微企亮园建设,扩展示范引领的特色类型,打造形成“双创”示范新亮点。
    四是优化培训机制力度不降。在对微企创业不同群体、不同阶段、不同行业实施分层分类培训的基础上,培训安排上采取优先培训、订单培训、现场培训、就近培训等方式,满足微企差异化培训需求;培训内容上更加突出实战实用技术技能,引入导师面对面、工厂会、院坝会等培训模式,并植入企业学员之间产品和市场互动合作环节,增强培训的针对性、实用性和互动性。今年以来,累计开展微企培训2841人次。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号