重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2017-00373 信息分类名称: 工商/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2017-09-28 发布日期: 2017-09-29
名  称: 市工商局稳步推进重庆自贸试验区事中事后监管改革工作
文  号: -- 主 题 词: 工商
市工商局稳步推进重庆自贸试验区事中事后监管改革工作

    重庆自贸试验区成立以来,市工商局积极发挥事中事后监管工作推进组牵头作用,各成员单位和自贸片区相关部门主动参与,事中事后监管改革工作有序推进、稳步落实、效果良好。
    一是以制度创新为突破。在研究其他自贸区事中事后监管工作经验的基础上,充分结合我市特点,通过多次实地调研、多轮征求意见、反复集中论证,出台了《加强中国(重庆)自由贸易试验区事中事后监管若干措施》,明确了开发区域识别系统、建设市场综合监管平台、制定“四新”经济审慎监管办法、探索产业聚集区自主管理机制等改革项目,为在自贸片区具体落实提供指导。
    二是以细化任务为基础。根据自贸区事中事后监管的改革项目,建立任务清单、确定完成时限、明确执行部门,及时将各项任务分配到相关成员单位或者自贸片区负责,确保组织、人员、时间有保障。同时,在以两江片区为主要试点区域的基础上,将部分改革任务交由渝北、北碚等区域完成,有力激发各地改革热情和参与力度,确保各个片区亮点突出、效果明显。
    三是以落实项目为核心。事中事后监管工作推进组、各个片区加强沟通衔接,相互配合发力,力争每一个项目都顺利落地。截止目前,市发改委力促市政府出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,推动芝麻信用、华龙信用等20余家市内外信用服务机构与相关部门、区县开展合作;市民政局拟定较为完整的社会组织评估指标体系,委托第三方机构开展社会组织等级评定;市贸促会策划筹备 “三个中心”建设方案,争取尽快建成使用;两江片区形成“构建自贸区区域识别系统”“运用大数据打造智慧型风险防控监管模式”等案例,“双随机一公开”跨部门联查联管工作正在实施,针对新技术、新产业、新业态、新模式的审慎监管办法也在开展前期调研;渝北、北碚等区正在进行产业聚集区自主管理、引入社会力量参与监管、建立社会监督评估制度等试点工作。
    下一步,将重点落实以下任务:一是召开事中事后监管工作推进组成员单位第二次会议,通报进展情况,了解存在的问题,收集意见建议;二是召开涉及自贸区工作的相关区座谈会,掌握现状、安排任务、强调要求;三是继续加大对各个项目的指导和总结,并形成典型案例,予以推广;四是开展对每个片区、每个项目的督查工作,不断促进自贸区事中事后监管改革工作顺利完成,努力为自贸区建设保驾护航。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号