重庆市城乡建委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市城乡建委
索 引 号: 009276652/2017-00494 信息分类名称: 城乡建设(城乡管理)/行政监管/全社会
发布机构: 市城乡建委 生成日期: 2017-09-20 发布日期: 2017-09-20
名  称: 关于2017年建设工程监理监督执法检查情况通报(第一期)
文  号: -- 主 题 词: 城乡建设
关于2017年建设工程监理监督执法检查情况通报(第一期)

 渝建〔2017〕511号
 

重庆市城乡建设委员会
关于2017年建设工程监理监督执法检查情况通报
(第一期)


 
各区县(自治县)城乡建委,两江新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设局,有关单位:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》(建质〔2017〕57号)文件精神,按照《关于开展2017年重庆市建设工程监理监督执法检查的通知》(渝建〔2017〕212号)要求,2017年5月至8月,市城乡建委和各区县城乡建设主管部门对全市部分项目监理机构开展了监理监督执法检查。现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  在本次监理监督执法检查中,市和区县共检查了381个项目监理机构。从检查总体情况来看,各受检项目监理工作质量水平有一定程度提高,但部分监理企业和监理人员在内部管理和履职行为方面仍存在不少问题,主要表现在以下几个方面:
  一是部分监理企业不重视内部管理,未定期对项目监理机构开展检查工作;
  二是总监理工程师到岗履职差,部分合同备案监理人员未到岗履职;
  三是部分项目监理规划和监理细则内容不全,针对性不强,监理日志不能完全反映监理工作开展情况;
  四是部分监理人员不作为,未及时发现并制止施工单位违反强制性标准和未按设计要求施工的情况。
  二、具体问题
  (一)四川明清工程咨询有限公司监理的忠县复兴镇半边街搬迁及安置区一期工程,项目总监理工程师陈明章。
  主要问题:1、总监理工程师到岗履职差,未按规定主持监理例会,未组织基础工程验收,涉及总监的签字多数为代签;2、监理合同备案人员未到岗履职,现场监理人员非监理合同备案人员;3、企业未定期开展项目监理机构检查; 4、未对部分分项工程进行质量验收;5、施工单位违反强制性标准和未按设计要求施工,监理不作为。
  (二)四川俊成工程项目管理咨询有限公司监理的大渡口区金科星晨三期工程,项目总监理工程师余刚。
  主要问题:1、总监理工程师未到岗履职;2、监理合同备案人员共7人,其中6人未到岗履职;3、企业未定期开展项目监理机构检查;4、施工现场卸料平台专项施工方案未经监理审批已投入使用,监理不作为;5、监理工程师通知单均未书面回复,监理未继续督促施工单位整改;6、监理日志内容不全,签字人员非备案人员。
  (三)四川省众信建设工程监理有限公司监理的云阳县兴旺世家工程,项目总监理工程师李永辉。
  主要问题:1、监理人员质量责任书签章不齐全;2、部分专业监理工程师履职不到位,未参加质量验收和图纸会审等;3、监理规划审批程序不符合规范要求,监理细则部分内容与现场情况不符,缺乏针对性和操作性;4、企业未定期开展项目监理机构检查;5、未按规范要求审查施工方案,施工单位内审程序不符合要求,监理未识别;6、无第一次工地例会会议纪要,监理例会召开频次不足;7、未严格按规范要求对部分隐蔽工程和检验批进行质量验收;8、旁站记录和监理日志内容不全,填写不规范。
  (四)四川旭日工程项目管理有限公司监理的忠县新立镇橘城印象工程,项目总监理工程师范昌泽。
  主要问题:1、专业监理工程师和监理员未到岗履职;2、监理规划和监理细则审批程序不符合要求且内容不全,针对性不强;3、对钢筋等材料进场未进行审查;4、部分隐蔽工程、检验批和分项工程未进行质量验收;5、未编制旁站方案,旁站记录和监理日志内容不全,填写不规范;6、未建立完善材料见证取样送检管理制度,台账填写不规范、不完善;7、施工单位违反强制性标准和未按设计要求施工,监理不作为。
  (五)中建卓越建设管理有限公司监理的汇智国际工程,项目总监理工程师周书杰。
  主要问题:1、专业监理工程师未到岗履职;2、监理规划和监理细则无节能和钢结构等重要分部工程内容;3、未督促施工单位编制专项施工方案;4、旁站记录和监理日志内容不全,存在虚假数据;5、部分监理工程师通知单未回复,且监理单位未组织复查。
  (六)四川同创建设工程管理有限公司监理的重庆市涪陵综合保税区一期A区基础设施工程一标段工程,项目总监理工程师吴建华。
  主要问题:1、监理合同备案人员7人均未到岗履职,3名现场监理人员非监理合同备案人员;2、监理规划未审批,监理细则编制、审批存在代签现象;3、未对分包单位资质进行审查;4、监理日志记录不闭合,存在代签现象,总监未定期巡视;5、施工单位违反强制性标准施工,监理不作为。
  (七)上海东方工程管理监理有限公司监理的重庆财经职业学院校园扩建运动场工程,项目总监理工程师杨钟雨。
  主要问题:1、总监理工程师签字存在代签现象;2、施工组织设计中施工单位内审程序不符合要求,监理未识别;3、钢结构专项施工方案未经监理审批,现场已实施完成,监理不作为;4、未对进场原材料、构配件进行审查;5、个别设计变更未经设计单位签字认可,现场已实施,监理不作为;6、部分隐蔽工程和检验批未进行质量验收;7、部分施工部位存在明显质量缺陷,监理不作为。
  (八)北京建工京精大房工程建设监理公司监理的沙坪坝区工业园青凤组团启动区土地整治项目施工监理一标段工程,项目总监工程师陈刚。
  主要问题:1、监理合同备案人员共4人,其中2人未到岗履职,现场监理人员非监理合同备案人员;2、施工现场实际开工规模已超过监理合同备案范围,监理企业未按规定增加人员,完善备案手续;3、见证取样送检台账记录不全;4、旁站记录和监理日志内容不全,不能完全反映监理工作开展情况。
  (九)中泰天顺集团有限责任公司监理的重庆渝海食品有限公司生产物流基地,项目总监工程师黄迪东。
  主要问题:1、监理合同备案人员未到岗履职;2、总监理工程师到岗履职差,未按要求开展总监巡视;3、工程资料大部分监理签字为他人代签;4、未建立见证取样送检台账。
  (十)福州开发区宏信建设工程监理有限公司监理的茶园新区城市生活污水处理二期扩建工程厂区土建工程,项目总监工程师王兴华。
  主要问题:1、监理合同备案人员未到岗履职;2、总监理工程师到岗履职差,未按要求开展总监巡视;3、工程资料大部分监理签字为他人代签。
  (十一)重庆实达工程监理有限公司监理的兴隆镇第二幼儿园工程,项目总监理工程师万程华。
  主要问题:1、总监理工程师未到岗履职;2、工程资料部分监理签字为他人代签;3、部分监理工程师通知单整改回复不全,监理未继续督促施工单位整改;4、未严格按规范要求对部分隐蔽工程和检验批及时进行质量验收;5、旁站记录内容不全,存在虚假数据。
  (十二)浙江同舟建设管理有限公司监理的城口县工业园区桂花苑(二期)二标段工程,项目总监理工程师董勇卫。
  主要问题:1、总监理工程师到岗履职情况较差;2、未严格按规范要求对部分分项工程及时进行质量验收;3、部分监理工程师通知单无书面回复,监理未继续督促施工单位整改;4、旁站记录和监理日志内容不全,不能完全反映监理工作开展情况;5、施工单位违反强制性标准施工,监理不作为。
  (十三)重庆和泰建设监理有限公司监理的江津区双福新区馨福苑5#楼工程,项目总监理工程师李新勇。
  主要问题:1、总监理工程师到岗履职情况较差;2、监理细则内容不全,针对性不强;3、未严格按规范要求对部分隐蔽工程、检验批工程和分项工程及时进行质量验收;4、无旁站记录,监理日志内容不全,不能完全反映监理工作开展情况;5、施工单位违反强制性标准和未按设计要求施工,监理不作为。
  (十四)成都四方建设工程项目管理有限公司监理的开县飞鹰堡公园景观建设工程,项目总监理工程师涂捷。
  主要问题:1、总监理工程师到岗履职情况较差,未按要求开展总监巡视和主持监理例会;2、监理合同备案人员共7人,其中6人未到岗履职;3、企业未定期开展项目监理机构检查;4、施工组织设计和专项施工方案未按规范要求进行报审;5、进场材料、构配件报验未如实记录数量、批次,监理未识别;6、旁站记录和监理日志内容不全,闭合性差。
  (十五)江西中祥建设监理有限公司监理的重庆旅游文化创意产业园中央大街工程,项目总监理工程师程蓬。
  主要问题:1、总监理工程师未到岗履职;2、监理合同备案人员共7人,其中6人未到岗履职;3、企业未定期开展项目监理机构检查;4、部分危险性较大的分部分项工程未编制监理细则,监理规划和监理细则审批程序不符合规范要求,部分内容与现场情况不符;5、未按规范要求对专项施工方案、施工组织设计提出明确审查意见;6、见证取样送检台账记录不全,未记录不合格试件处理情况;7、旁站记录和监理日志内容不全,闭合性差。
  (十六)合诚工程咨询集团股份有限公司监理的联发•公园里工程,项目总监理工程师余勇。
主要问题:1、总监理工程师长期不到岗履职;2、部分工程监理资料由他人冒名代签,弄虚作假提供执业活动成果。
  三、处理意见
  (一)对施工单位违反强制性标准和未按设计要求施工的项目,由所属区县城乡建设主管部门启动执法程序调查,依法查处参建单位违法违规行为,并将处罚结果抄报市城乡建委。
  (二)对四川明清工程咨询有限公司、四川俊成工程项目管理咨询有限公司、四川省众信建设工程监理有限公司、四川旭日工程项目管理有限公司、中建卓越建设管理有限公司、四川同创建设工程管理有限公司、上海东方工程管理监理有限公司、北京建工京精大房工程建设监理公司、中泰天顺集团有限责任公司、福州开发区宏信建设工程监理有限公司、重庆实达工程监理有限公司、浙江同舟建设管理有限公司、重庆和泰建设监理有限公司、成都四方建设工程项目管理有限公司、江西中祥建设监理有限公司、合诚工程咨询集团股份有限公司等16家工程监理企业的项目监理机构未按照相关法律法规、技术标准和规范性文件履行监理职责的违法违规行为,予以全市通报批评,记入不良记录六个月。
  (三)对四川明清工程咨询有限公司、四川俊成工程项目管理咨询有限公司、四川省众信建设工程监理有限公司、四川旭日工程项目管理有限公司、中建卓越建设管理有限公司、四川同创建设工程管理有限公司、上海东方工程管理监理有限公司、中泰天顺集团有限责任公司、福州开发区宏信建设工程监理有限公司、浙江同舟建设管理有限公司、成都四方建设工程项目管理有限公司、江西中祥建设监理有限公司、合诚工程咨询集团股份有限公司等13家市外工程监理企业违反《重庆市市外工程监理企业入渝信息报送管理办法》第十七条规定的违法违规行为,屏蔽企业入渝信息六个月,屏蔽期内不得在渝承揽新的监理业务。
  (四)北京建工京精大房工程建设监理公司在2016年建设工程监理专项监督执法检查中因存在违法违规行为被市城乡建委通报批评,但该公司并未认真落实整改,加强项目管理,在本次检查中仍然存在违法违规行为。依据《重庆市市外工程监理企业入渝信息报送管理办法》第十八条,屏蔽企业入渝信息十二个月,屏蔽期内不得在渝承揽新的监理业务。
  各工程监理企业应引以为戒,严格按照标准组建项目监理机构,并加强对项目监理机构的内部检查考核;项目监理机构要按照法律法规、强制性标准和监理合同约定,认真履行“三控”(质量、投资、进度控制)、“两管”(合同、信息管理)、“一协调”(协调工程建设有关各方关系)和建设工程安全生产法定的监理职责,严格落实旁站监理、平行检验、巡视等监理工作制度,严把各项审查、复检、审核、验收关口,切实保障工程质量安全。


重庆市城乡建设委员会
2017年9月15日
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号