重庆市城乡建委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市城乡建委
索 引 号: 009276652/2017-00492 信息分类名称: 城乡建设(城乡管理)/行政监管/全社会
发布机构: 市城乡建委 生成日期: 2017-09-20 发布日期: 2017-09-20
名  称: 关于2017年上半年建设工程质量安全提升行动专项督查情况的通报
文  号: -- 主 题 词: 城乡建设
关于2017年上半年建设工程质量安全提升行动专项督查情况的通报

渝建〔2017〕508号
 

重庆市城乡建设委员会
关于2017年上半年建设工程质量安全提升行动
专项督查情况的通报


 
各区县(自治县)城乡建委,两江新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设局,有关单位:
  为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)和《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)精神,根据《工程质量安全提升行动方案》(建质〔2017〕57号)、《重庆市工程质量安全提升行动方案》(渝建〔2017〕238号)和《关于开展2017年上半年建设工程质量安全提升专项督查和监督机构及人员考核工作的通知》(渝建〔2017〕312号)要求, 2017年6月,市城乡建委组织了五个督查小组对全市23个区县进行了督查,现将督查情况通报如下:
  一、督查基本情况
  本次督查重点包括受检区县(自治县)城乡建设主管部门部署落实住建部《工程质量安全提升行动方案》和《重庆市工程质量安全提升行动方案》工作情况、各区县工程建设各方责任主体和有关机构质量行为情况、住宅工程质量常见问题治理情况、工程实体质量情况、强制性标准执行情况、项目经理履职情况、违法违规典型案例等主要内容。
  本次督查共随机抽选23个区县符合检查条件的在建项目68个,总建筑面积约408.6万平方米,其中,住宅工程46个,建筑面积约268万平方米,公共建筑工程22个,建筑面积约140.6万平方米。共检查强制性条文1278项,其中,符合要求953项,不符合要求325项,符合率为74.57%;共检查工程参建各方责任主体质量行为1587项,其中,符合要求1208项,不符合要求379项,符合率76.12%。按两项符合率平均,排在前三位的是:巫山县、北碚区、巴南区,符合率分别为:85.70%、84.44%、84.44%;排在后三位的是:九龙坡区、秀山县、经开区,符合率分别为:64.2%、62.5%、61.77%。
  本次督查共向12个区县城乡建委下发质量监督执法建议书13份(详见附表),提出执法建议28条;发放质量问题整改意见书65份,涉及质量问题373项次;共对23个项目的项目经理进行了记分处理,累计记分159分。
  二、工作成效
  一是积极开展工程质量安全提升行动,不断提升全市工程质量水平。各区县按照《重庆市工程质量安全提升行动方案》要求,结合本地实际情况和工程特点,分别制定了切实可行的《工程质量安全提升行动方案》,将三年提升行动作为新起点,勇于担当,积极作为,持续抓好工程质量各项工作,严格执行工程建设五方责任主体项目负责人承诺制、永久性标牌和工程信息存档等三项制度,巩固两年质量行动成果,切实保证工程质量。如黔江区、云阳县组织区内房地产开发、建筑施工、工程监理等参建企业、监督人员召开质量安全提升行动动员大会,学习相关文件,并在报纸、电视台、网站、微信和QQ平台进行全方位宣传。
  二是工程质量常见问题防治常抓不懈。各区县高度重视质量常见问题防治,通过工地现场悬挂、张贴工程质量常见问题防治图牌、组织常见质量问题现场观摩会、开展技能大赛等多种形式,直观展示质量通病防治措施,强化行业引领示范。如云阳区于2017年7月25日在逸合•两江未来城召开了由城乡建委主任主持,分管副县长出席,区政府办、安监局、各相关部门和单位负责人近300人参加的质量观摩和业务培训会,通过样板带路、知识拓展提升建筑质量水平。
  三是积极探索“双随机、一公开” 执法检查模式。各区县在推动“双随机、一公开”执法检查模式上进行了积极探索,着力加强工程质量监督执法检查的随机性和威慑力。如合川区取消了以往的质量监督主辅监制度,通过组织开展监督和执法的联合巡查,加大行政执法的处罚力度,取得了良好的示范效果。
  四是严厉查处违法违规行为。各区县严格遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,通过约谈警告、通报批评以及行政罚款等方式,对存在违法违规行为的责任单位和责任人进行严厉查处,规范了建筑市场秩序。
  五是工程实体质量水平保持平稳。通过督查结果数据分析看出,被督查区县的建设工程质量总体较好,地基基础和主体结构质量得到有效保障,企业质量责任制基本落实到位,参建各方项目负责人的履职情况总体较好,未发现较大的工程质量隐患,工程质量整体水平有一定提升。
  三、存在的主要问题
  从本次督查情况来看,虽然参建各方主体质量行为和工程实体质量水平有一定程度提高,但督查仍发现不少问题:一是部分建设单位未严格履行基本建设程序;二是部分项目施工单位项目经理履职较差、质量管控体系不完善;三是工程质量总体水平虽然较往年有一定提升,但部分区县在建工程总体质量状况仍有待提高;四是工程质量常见问题治理工作开展不均衡,个别区县质量投诉高居不下;五是部分施工现场施工、监理关键岗位人员配置不足、到岗履职情况较差、变更频繁且不按规定程序报批,导致现场管理混乱,存在质量安全隐患,尤其是外地入渝企业管理混乱现象更为严重;六是未严格按照设计图纸和标准规范施工的情况依然存在;七是现场混凝土试件管理较混乱,施工单位见证送检台账和监理单位的见证取样台账试件留置组数不一致,个别工程甚至未按要求建立监理混凝土试件台账;八是建设工程技术资料收集不及时,编制不符合相关规范要求,存在虚假资料现象。
  四、通报表扬与批评
  (一)通报表扬
  根据本次督查的具体情况,以下项目人员履职、现场质量管控、实体施工质量水平等方面较好,特作出通报表扬:
  项目一:广东腾越建筑工程有限公司承建的巫溪县碧桂园.翡翠郡一期工程;
  项目二:重庆建工第八建设有限责任公司承建的云阳商会大厦工程。
  (二)通报批评
  以下项目在人员履职、现场质量管控、实体施工质量水平等方面管控较差,特作出通报批评:
  项目一:重庆城鹏建筑工程有限公司承建的沁芳园农转非安置房,工程所在地为经开区,项目经理万大银,监理单位为四川同创建设工程管理有限公司,总监理工程师吴建华。
  违规事实:1、钢筋工程存在1-4轴柱梁节点区内柱箍筋肢数普遍不足,1-P轴KL16(1A)梁少两根上部二排受力钢筋,违反了《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB 50204-2015第5.5.1条(强制性条文)的规定;2、现场标养室存在大量空白试件,且6.23、6.28、7.2三天分别浇筑的18m、21m、24m层混凝土,标养试件取样组数均为1组,混凝土浇筑方量均约180立方米,违反了《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB 50204-2015第7.4.1条(强制性条文)的规定。
  项目二:江苏省建筑工程集团有限公司承建的鲁能.领秀城1号地块二期(9#楼)及部分车库建设工程,工程所在地为南岸区,项目经理张运波,监理单位为中煤科工集团重庆设计研究院有限公司,总监理工程师郑行军。
  违规事实:钢筋工程存在框架梁柱节点箍筋加密区肢数、数量少,7/A-B KL3少一根纵向钢筋,主次梁节点及悬挑梁边梁端无附加箍筋等多处与设计不符的情况,违反了《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB 50204-2015第5.5.1条(强制性条文)的规定。
  项目三:四川金贝建设工程有限公司承建的南川隆化职业中学校扩建工程机械加工实训中心,工程所在地为南川区,项目经理李小会;监理单位为重庆财汇工程管理有限公司,项目总监理工程师李春友,
  违规事实:1、超过8米跨框架梁及悬挑构件未按技术标准要求拆除模板支撑,违反了《建设工程质量管理条例》第28条“施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料”的规定;2、部分用于主体结构的纵向钢筋未使用抗震钢筋,违反《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)第5.2.3条(强制性条文)的规定;3、混凝土试件标准养护条件不符合规范要求,违反了《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)第7.4.1条(强制性条文)的规定。
  项目四:重庆隆盛建设工程有限公司承建的彭水县中医院青定水新城迁建工程(一期),工程所在地为彭水县,项目经理陶雪芳;监理单位为厦门港湾咨询监理有限公司,项目总监理工程师胡亚东。
  违规事实:1、HPB300级钢筋未对重量偏差进行复检,违反《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)第5.2.1条(强制性条文)的规定。2、现场使用的焊条不符合设计要求,违反《建设工程质量管理条例》第28条的规定。3、梁柱节点核心区箍筋数量、间距,梁与梁交接处附加箍筋数量不不符合设计要求,违反《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)第5.5.1条(强制性条文)的规定。4、现场抽查的4各批次钢材吊牌,现场未提供任何质量证明文件和进场验收记录,违反《建设工程质量管理条例》第29条“施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用”的规定。
  项目五:重庆开州区渝东建筑工程有限公司承建的重庆市三峡水利电力学校工程,工程所在地为万州区,项目经理何虎;监理单位为重庆市七星建设监理工程有限公司,项目总监理工程师吴志强。
  违规事实:标准养护试件的取样留置数量不符合《混凝土结构工程施工质量验收规范》第7.4.1条的规定,钢筋机械连接现场施工不符合《钢筋机械连接技术规程》JGJ107-2016的相关要求。
  各区县城乡建委应根据本次督查发现的问题,切实督促相关单位及责任人员落实整改,整改及检查验收情况及时书面报告对应检查小组,并加大对通报批评项目的监管和抽检频率。
  五、下一步工作要求
  各区县城乡建委应切实按照《重庆市工程质量安全提升行动方案》要求,巩固工程质量治理两年行动成果,严格监督管理,严格责任落实,严格责任追究,着力构建质量安全提升长效机制,全面提升工程质量安全水平。一是进一步加强执法队伍建设,创新监督管理模式,提高监管效能,二是提高对质量常见问题防治工作的认识,对质量常见问题常抓不懈,防治得当;三是严厉打击建筑施工违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法违规行为,做到有违必究,执法必严;四是结合工作实际,摸索新形势下的质量监管的长效管理模式,强化对涉及公共利益和安全的工程地基基础、主体结构、工程竣工等关键部位和关键环节的监督检查,加强监管工作信息化建设,全面提升我市建设工程质量水平。

  附件:质量监督执法建议书下发情况


重庆市城乡建设委员会
2017年9月13日


 
附件
质量监督执法建议书下发情况
 
序号
区县
下发执法建议书
(份)
执法建议
(条)
1
南川区
2
5
2
大渡口区
1
1
3
酉阳区
1
2
4
黔江区
1
3
5
彭水县
1
4
6
武隆区
1
4
7
秀山县
1
4
8
巴南区
1
1
9
两江新区
1
1
10
巫溪县
1
1
11
南岸区
1
1
12
经开区
1
1
 
合计
13
28
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号