重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2017-00364 信息分类名称: 工商/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2017-09-12 发布日期: 2017-09-13
名  称: 市工商局开展二手车经纪行为专项检查
文  号: -- 主 题 词: 工商
市工商局开展二手车经纪行为专项检查

    为维护二手车交易安全和社会稳定,市工商局印发《关于开展二手车经纪行为专项检查的通知》,明确集中两个月时间,在全市范围开展二手车交易经纪行为专项检查。
    《通知》明确了专项行动的检查内容:一是规范主体资格。主要检查注册登记事项,对超出核准经营范围或经营场所等登记事项发生变更的,督促及时完善变更登记等相关手续。对无照从事违法经营活动的,依照相关法律法规严厉查处。二是检查经纪人履行法定义务情况。按照《重庆市经纪人条例》要求,督促二手车交易经纪人全面履行经纪执业人员备案、基本情况明示、经纪合同签名和留存业务记录等法定义务。三是查处经纪人违法行为。对二手车交易经纪人从事《重庆市经纪人条例》第十七条明确禁止经营的经纪行为,依据相关法规予以查处。
    《通知》明确了工作要求:一是加强组织领导。要求各区县工商局高度重视,细化工作措施,实行科所联动,落实工作责任,确保专项检查取得实效。二是确保社会稳定。检查中要引导经营者诚信守法、规范经营,对可能影响社会稳定的各种苗头性、倾向性问题,应及时会同相关部门依法实施查处。三是留下监管痕迹。对二手车中介实施检查时,应填写《二手车经纪行为检查记录表》,并由经营者签字存档。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号