重庆市万盛经开区管委会信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市万盛经开区管委会
索 引 号: 588903525/2017-02014 信息分类名称: 卫生/工作动态/全社会
发布机构: 万盛经开区管委会 生成日期: 2017-09-10 发布日期: 2017-09-11
名  称: 昨日O时 公立医院综合改革在万盛全面推开
文  号: -- 主 题 词: 卫生、医疗、医药
昨日O时 公立医院综合改革在万盛全面推开

    昨日0时,公立医院综合改革在万盛经开区全面推开,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),并开始执行439项新的医疗服务项目价格。这一系列改革措施给医生、患者带来了哪些好处?记者第一时间前往万盛经开区人民医院“蹲点”守候。
    “医改后,会给我们带来哪些实惠?”9月9日上午9点钟,在万盛经开区人民医院门诊大厅,一名患者正拿着《重庆市全面推开公立医院综合改革政策解读》宣传资料,询问医院工作人员。
    “改革后,全市所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),按照实际进价销售药品,破除公立医院‘以药补医’的旧机制,将公立医院的补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,建立新的科学补偿机制。”工作人员耐心地向患者解释。
    记者看到,门诊大厅内,LED显示屏滚动播放着医改政策宣传视频,宣传展板、海报随处可见,医护人员则分散在人群中发放宣传单,为患者仔细解释新政策带来的变化。
    “像这样的政策宣传员,在我们医院一共有20名。从9月9日起,他们就佩戴胸牌、统一着装,在门诊大厅及各楼层为患者及家属宣传医改政策。”万盛经开区人民医院院长陈忠介绍,全面推开公立医院综合改革是市委、市政府作出的重大决策部署,事关人民群众的切身利益。为做好这次公立医院改革,该院从8月起,开展了医改政策宣讲培训、医疗服务项目物价调整原则培训、医疗设备操作培训等一系列培训,累计10余场次。培训对象涵盖全院医师、护士、行政后勤等多个岗位,旨在更好地向广大患者、群众宣传好此次医改政策。同时,对医院医疗设备进行了检测,保证安全平稳运行。
    陈忠表示,该院将在万盛经开区党工委、管委会的坚强领导下,在区医改办的正确指导下,团结带领全体医务人员,坚决贯彻执行此次公立医院综合改革的各项政策,完善建立现代医院管理制度,理顺医院运行机制,加强医德医风建设,充分调动全院医务工作者的积极性,改善服务态度,进一步提升医院的医疗技术和医疗服务能力,减轻群众就医负担,解决“看病贵、看病难”的问题,让患者真正享受到此次公立医院综合改革带来的实惠。
    “此次医改后,对体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目费用的调整,是为了引导常见病、慢性病患者尽量到基层医院就诊,推进分级诊疗制度的落实,让有限的医疗资源合理分配,为患者提供更加有优质、便捷的医疗服务。”兰世才说。
    “改革后,一些大型医用设备的检查费价格降低了,真是太好了!”当天上午,记者在万盛经开区人民医院心内科病房见到前来就医的患者杨昌华。
    今年65岁的杨昌华患慢性肺气肿5年。这几年来,他经常到医院住院看病,不定期做CT检查。“医改前,做CT检查的费用是400元。医改后,检查费用下降了8%。”杨昌华说。
    据了解,万盛经开区此次医改涉及区人民医院、区中医院、区妇幼保健院、南桐矿业公司总医院。除了降低大型医用设备检查等项目价格外,万盛经开区还取消了药品加成和药事服务费。
    万盛经开区卫生计生局提醒市民,从9月9日起,市民就医需带上医保卡,门诊诊察费才能报销。对少数现在还没有参加医保的市民,建议大家积极参保;对无能力参保的困难群众,可以通过民政救助、健康扶贫等渠道资助参保。同时,常见病、慢性病患者、病情较轻的患者,最好就近选择社区卫生服务中心或一、二级医院就诊,选择普通门诊、普通医生就诊,一来看病比较方便,二来也更省钱。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号