重庆市两江新区管委会信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市两江新区管委会
索 引 号: 556778475/2017-00330 信息分类名称: 科技/投资项目/全社会
发布机构: 两江新区管委会 生成日期: 2017-09-08 发布日期: 2017-09-08
名  称: 重庆首家公共场所检测第三方机构落户两江新区
文  号: -- 主 题 词: 技术
重庆首家公共场所检测第三方机构落户两江新区

    近日,重庆首家专攻公共场所检测的第三方检测机构——重庆欧鸣检测有限公司已正式落户两江新区智能产业园·良景园,预计明年上半年开工投产,投产后年产值计划达到3000万元。
    重庆欧鸣检测有限公司于2017年7月在两江新区核名,8月取得营业执照,是主要从事环境监测,公共场所卫生检测和绿色建筑检测的第三方检测机构。
    专攻公共场所检测 满足检测市场增长需求
    公共场所卫生技术服务的检测是重庆欧鸣检测有限公司的主要业务之一,该业务主要包括公共场所空气、微小气候、采光、照明、噪声,游泳场(馆)和公共浴室水质等卫生的检验、检测与评价;公共场所顾客用品用具的卫生检验、检测与评价;公共场所饮用水卫生检验、检测与评价;公共场所集中空调通风系统的卫生检验与检测以及公共场所集中空调通风系统的卫生学评价等。
    近年来,检验检测认证的需求日益增长,检验检测认证服务呈现出良好发展势头。为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步理顺政府与市场的关系,科学界定国有检验检测认证机构功能定位,推进整合,优化布局结构,推动检验检测认证高技术服务业做强做大。国务院2014年、2015年分别下发了《国务院办公厅转发中央编办质检总局关于整合检验检测认证机构实施意见的通知》等文件推动检验检测认证机构的市场化竞争。
    “以前公共场所的卫生、空气等的检测都是由政府来做的,相关政策出台并于今年正式实施后,我们开始着手申请了这个检测的资质。”据重庆欧鸣检测有限公司相关负责人介绍,重庆欧鸣检测有限公司早在政策出台之前就已进行过两年的技术攻关,先后为大型商场、银行和网吧进行过空气、采光等检测,在实践检验中广受好评,这是其得以实现成为重庆首家专攻公共场所检测的第三方检测机构的主要原因。
    补充政府力量 让检测更客观、公正
    公共场所是人们进行娱乐、互动的重要场所,也是市政管理的重要区域,提升公共场所的空气、采光等质量,对广大群众的身心健康有重要意义。为了保障大家在合格的空气环境下进行购物、休闲、娱乐,防止呼吸道传染病通过空气进行传播,公共场所卫生、空气等的检测十分必要。
    “我们可以说是对政府检测力量的补充,并且我们也承担着这项社会责任。”重庆欧鸣检测有限公司相关负责人介绍说,国家下放这项权责给民营企业,就是为了让检测更客观、更公正的同时,壮大检测的力量。
    除了对公共场所卫生的检测,作为综合性检测公司,重庆欧鸣检测有限公司还兼具环境监测和绿色建筑检测等功能。据介绍,重庆欧鸣检测有限公司已经与德国能源署驻大中华地区唯一授权单位——大地太阳风能源技术有限公司旗下的重庆蓝天蓝新能源科技有限公司签订了重庆地区唯一指定的第三方检测机构的合约,并计划利用自身在检测领域的优势,打造重庆第三家绿色建筑检测资质的公司。
    “两江新区给了我们很多政策上的帮助,比如装修免租期三个月,并申请享受园区房租等普惠政策等。”重庆欧鸣检测有限公司相关负责人说,未来公司将依托两江新区优势资源和政策,发展农业检测,材料检测、防雷检测、医药卫生检测、消防检测等,来满足国家市场化检测服务领域的需求。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号