重庆市江北区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市江北区政府
索 引 号: 009288178/2017-01532 信息分类名称: 法制/工作动态/全社会
发布机构: 江北区政府 生成日期: 2017-09-07 发布日期: 2017-09-07
名  称: 启动执行悬赏保险 让“老赖”没法赖
文  号: -- 主 题 词: 法制、社会保险
启动执行悬赏保险 让“老赖”没法赖

    9月4日,江北区法院召开执行悬赏保险工作情况新闻发布会,与中国人保财险重庆分公司,共同推出执行悬赏保险,进一步为破解执行难问题,加大打击“老赖”力度。

  执行悬赏保险的推出,意味着今后申请执行人可以购买保险并进行悬赏,一旦有人举报被执行人财产线索并执行成功,保险公司将承担举报人的悬赏金。

  “简单来说,执行悬赏保险就是申请执行人缴纳少量保费,悬赏成功后由保险公司支付赏金的一种法律费用险种。” 区法院执行局局长袁列彬表示,该项保险主要针对法院执行“人财两难”的案件,即申请人未提供、被执行人未报告、经法院查找未能查询到被执行人财产线索的、被执行人财产不足以清偿案件全部债务的,以及被执行人失踪或下落不明且无法查证其财产状况的案件。

  现场,申请执行人蒋先生就与中国人保财险重庆分公司签订了一份保单,悬赏6000元追查“老赖”的下落。“我想通过这个途径找到被执行人的财产线索,实现我们的一个权益。我愿意悬赏6000元,就是收保费10%,就是缴600元。”执行悬赏保险申请人蒋先生说。

  袁列彬说,申请人仅需缴纳保险费用,而保险费用是赏金的十分之一,这大大降低了申请人的悬赏成本。引入保险公司作为第三方,介入到法院的执行过程中,对法院的执行进行第三方监督,也增加了执行工作的公开透明程度

  记者了解到,该悬赏保险为自愿购买,保险时间通常为一年。其中,提供财产线索的,最高悬赏金额不超过20万元。提供被执行人下落线索的,最高悬赏金额不超过1万元。对被执行人财产举报的范围,包括银行存款、有价证券、土地、房屋、车辆、船舶、机器设备、库存商品、产品原材料等,有证据证明是属被执行人的隐形财产或其他财产情况,以及被执行人是私营个体合伙组织的业主,合伙人以及自然人的个人家庭财产情况等。举报人提供的线索,经法院查证属实并执行到位后,由保险公司向举报人支付赏金。

  “执行悬赏保险引入以后,实际上是动用社会力量对法院查人找物的有力的补充。”袁列彬说,这弥补了法院执行措施的不足,从而在社会上形成强大的社会氛围,进一步压缩“老赖”的生存空间。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号