重庆市交委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市交委
索 引 号: 00927629X/2017-01400 信息分类名称: 交通/投资项目/全社会
发布机构: 市交委 生成日期: 2017-09-04 发布日期: 2017-09-04
名  称: 潼大荣高速转洞隧道左洞贯通
文  号: -- 主 题 词: 交通、高速公路
潼大荣高速转洞隧道左洞贯通

    “通了,通了!”9月3日9时6分,随着工人们的一阵阵欢呼声,由中铁二十二局集团第四工程有限公司潼荣高速项目部承建的潼(南)大(足)荣(昌)高速公路转洞隧道左线贯通。

    潼大荣高速公路全线长139.112公里。其中,大足段全长28.58公里,途经大足区中敖、龙岗、三驱、龙石4个镇街,共有麻杨、莲花、转洞、长岗岭、宝林5个隧道。位于大足区境内的转洞隧道,采用双洞分离式4车道设计施工,左右线间距只有22.7至30米。这次贯通的左线长402米,其中Ⅳ级围岩占217米、V级围岩占185米。

    转洞隧道自今年1月开工以来,基于隧道间隔短,爆破施工受限、围岩破碎,自稳能力差的实际。加之,转洞隧道地下水发育,采用独头掘进施工,给反坡排水增加了难度。基于此,项目部秉持“弱爆破、短进尺、强支护、快衬砌、多循环、勤量测”为规范;同时,针对围岩破碎采用“管棚法注浆”、“挂网喷锚”、“加长明洞”等工法、工艺,确保了隧道的顺利贯通。

    转洞隧道左线顺利贯通,为确保潼大荣高速公路大足段2019年全线建成通车打下了坚实基础。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号