重庆市万盛经开区管委会信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市万盛经开区管委会
索 引 号: 588903525/2017-01967 信息分类名称: 劳动就业/政策解读/全社会
发布机构: 万盛经开区管委会 生成日期: 2017-08-31 发布日期: 2017-09-01
名  称: 《万盛经开区工程建设领域保障农民工工资支付管理办法》政策解读
文  号: -- 主 题 词: 劳动、社会保障、工资
《万盛经开区工程建设领域保障农民工工资支付管理办法》政策解读

    为进一步规范工程建设领域农民工工资支付行为,建立健全保障农民工工资支付工作管理机制,切实保障我区工程建设领域农民工获取劳动报酬的合法权益,近日万盛经开区管委会颁行了《重庆市万盛经开区工程建设领域保障农民工工资支付管理办法》(万盛经开发〔2017〕38号),以下简称《办法》。为便于社会公众知晓《办法》的内容,正确理解执行,现对《办法》的内容作出如下解读:
    一、制订背景
    2016年,国务院、市政府相继印发了《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(渝府办发〔2016〕101号)文件,对全面治理农民工工资问题提出更高要求,并要求完善工作机制、制定实施办法。
    我区现行的保障农民工工资支付管理工作主要依据2015年制订的《万盛经开区建设工程领域农民工工资银行卡支付暂行办法》和《万盛经开区建设工程领域农民工工资银行卡支付暂行办法实施细则》,虽先于全市推行农民工工资银行卡直拨制度,但已不能适应市委市政府关于全面治理农民工工资拖欠问题的要求,不能满足新形势下保障农民工工资工作的实际需要。鉴于以上情况,需要根据我区保障农民工工资支付工作的实际情况,总结我区已有工作经验,以落实市委市政府“一金三制”(即工资保证金、农民工实名制管理、银行卡代发工资制、工资专用账户管理制)为主要内容、以加强过程管理为主线,制订适合我区区情的工程建设领域保障农民工工资支付管理办法,进一步规范建设工程领域农民工工资支付行为,保障农民工合法权益。
    二、主要内容
    《办法》共九章(含总则和附则),三十四条,重点规范以下四个方面问题:
    1.明确职能职责。按照“行业归口、属地管理及谁主管谁负责”原则,明确了主管部门及街道(园区管委会)职能职责。同时,也明确了建设单位(业主)、施工企业(劳务公司)和农民工工资专户代管金融机构职能职责,并将此作为推进工作和问责的前提,增强其责任意识。
    2.落实“一金三制”。根据市委市政府的关于落实“一金三制”的工作要求,细化和规范工作流程,狠抓关键环节,加强农民工工资支付的过程管理。一是全面规范我区建设项目农民工工资保证金的收支和管理。其主要做法是城乡建设部门收取的农民工工资保证金保持原有的管理渠道不变;其它建设项目的农民工工资保证金由行业主管部门或镇街统一收取到人力社保部门指定的专用账户并与人力社保部门共同管理。二是规范农民工用工管理,通过落实农民工简易劳动合同、农民工进出场花名册、考勤记录、农民工工资明细表等措施,促进实名制用工规范化管理。三是规范工资支付工作流程,对“工资专户开设、工资银行卡代发、工资专户资金拨付、农民工工资代发、工资专户资金转出”等环节进行了细化,通过农民工工资分账管理避免建设项目农民工工资发放受其它经济纠纷影响,通过银行卡直拨,保障农民工能按时足额领取劳动报酬。同时为突出可操作性和实用性,该章节还明确:对建设工期不足3个月或工程投资总额在100万元以下的短期项目,在做好用工台账和工资发放书面记录的前提下,建设单位和总承包企业可以约定以现金方式支付工资。
    3.加强监督管理。一是建立保障农民工工资支付信息监测及预警机制,全面详实掌握全区在建项目农民工资支付情况,提高农民工欠薪预警能力,并为党工委、管委会决策提供信息参考。二是明确了各类用工主体监督机制,加大工作推进力度,确保各项措施落实。
    4.强化欠薪惩处。一是建立农民工工资支付诚信体系,通过实行拖欠工资企业“黑名单”制度,明确对企业失信行为实行部门协同监管和联合惩戒,提高企业失信成本,引导企业自觉做好保障农民工工资支付工作。二是明确拖欠农民工工资案件和因拖欠工资问题引发群体性事件的处置,通过强化部门联动,形成工作合力,及时妥善处置各类欠薪案件,维护社会稳定。
    三、相关政策的查阅途径
    可以通过万盛网和万盛经开区人力社保局网站查询。
    四、政策咨询和举报投诉途径
    (一)政策咨询电话
    区劳动保障监察大队:48289559
                        48276106
    (二)举报投诉:    
    1.拨打区劳动保障监察大队举报投诉电话:48289559
    2. 到区劳动保障监察大队接待大厅举报投诉,地址:万盛街道松林路111号(国能天街8号楼321室)
    3. 到各在建项目行业主管部门投诉。


                       2017年6月30日
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号