重庆市城乡建委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市城乡建委
索 引 号: 009276652/2017-00443 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/行政监管/全社会
发布机构: 市城乡建委 生成日期: 2017-08-23 发布日期: 2017-08-24
名  称: 关于开展绿色建筑标识项目动态检查的通知
文  号: -- 主 题 词: 城乡建设
关于开展绿色建筑标识项目动态检查的通知


 
各区县(自治县)城乡建委,两江新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建管局,有关单位:
  为加强对我市绿色建筑标识项目的技术指导,保障项目质量,促进绿色建筑发展,根据《重庆市绿色建筑评价标识管理办法(试行)》(渝建﹝2011﹞117号)、《重庆市绿色建筑项目补助资金管理办法》(渝建发﹝2015﹞59号)以及《关于授予强制执行绿色建筑标准项目绿色建筑评价标识有关事项的通知》(渝建﹝2016﹞168号),拟开展绿色建筑标识项目动态检查工作,现将有关事项通知如下:
  一、检查对象
  (一)2015 -2016年获得绿色建筑评价标识的项目以及获得绿色建筑补助资金的项目(具体项目名单见附件),重点检查获得绿色建筑补助资金的项目及获得二星级及以上绿色建筑设计标识的项目。
  (二)2016年以来获得绿色建筑设计标识的强制执行绿色建筑标准项目。
  二、检查内容
  抽取标识有效期内的绿色建筑项目进行现场检查。检查内容包括标识的悬挂等使用情况,项目绿色建筑技术(产品)的应用情况,项目设计与施工及运行的相符情况等;获取绿色建筑补助资金项目的资金使用情况。
  三、检查时间及组织方式
  检查范围内的绿色建筑标识项目由项目建设单位组织开展自查。在有关建设单位开展自查的基础上,强制执行绿色建筑标准项目由各区县(自治县)城乡建设主管部门按项目管理权限开展抽查;绿色建筑评价标识项目由市城乡建委牵头,市绿色建筑日常管理机构(市建筑建筑节能中心)会同评价机构组织专家开展抽查。
  (一)自查阶段(即日起至8月31日)
  有关项目建设单位对照本次检查内容要求,认真组织开展自查。
  (二)抽查阶段(9月1日至9月30日)
  市和各区县(自治县)城乡建设主管部门组织专家组采取抽查的方式进行资料核查与现场勘查。对获得设计标识的绿色建筑项目以设计文件检查与施工现场踏勘为主;对获得竣工与运行标识的绿色建筑项目以施工、运行文件检查与现场踏勘为主。
项目具体抽查日期另行通知。
  四、有关要求
  (一)绿色建筑标识项目动态检查是促进我市绿色建筑发展,提升绿色建筑项目质量的重要措施,是我市绿色建筑过程监管的重要手段,各单位务必高度重视,做好相应自查及迎检工作。
  (二)市城乡建委将结合此次检查,建立企业绿色建筑实施诚信档案,企业相关行为将作为后续项目评价申报、资金补助等工作的重要参考依据。
  (三)各区县(自治县)城乡建设主管部门在2017年10月25日前将对本辖区内强制执行绿色建筑标准项目的抽查情况书面报送市城乡建委;并积极配合市城乡建委做好本辖区内绿色建筑评价标识项目的抽查工作。
  (四)针对检查中发现的问题将按照《重庆市绿色建筑评价标识管理办法(试行)》(渝建﹝2011﹞117号)以及《重庆市绿色建筑项目补助资金管理办法》(渝建发﹝2015﹞59号)等有关规定予以处理。
  五、联系方式
  市城乡建委 何丹 李丹
  联系电话:63672578 63766102

  附件: 2015-2016年获得绿色建筑评价标识项目以及获得绿色建筑补助资金项目清单


重庆市城乡建设委员会
2017年8月1日
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号